いいお天気だけれど風はちょっぴり冷たい。
時おり曇ったりするので軒の吊るし柿が気になる一日であった。
畑の小松菜が虫穴だらけ・・・・。どうしょうもない有様・・・。
芯のいいところだけ取ってきた。
それを使ったホットケーキです。
材料
ホットケーキミックス
たまご
牛乳
小松菜
橙のピール
ブルーベリー
まず 小松菜を湯がき、固く絞って分量の牛乳を入れてミキサーにかける。(A)
ホットケーキミックスに、卵、橙のピール、ブルーベリー、(A),を入れてざっと混ぜて焼く
これは我家の橙の皮でsakkoが作ったピールです。冷凍保存です。
細かく切ってホットケーキに入れます。
ちょっと苦味があって、市販のホットケーキミックスで作ったホットケーキですが、不思議な味わいがあります。
このピールはこのままお菓子として食べても美味しいです。
sakkoはコナミに持っていって「ちょっとビタミン補給」といって食べています。
皆さんにも好評です。(おやつは駄目なのですが、ちょっと飴ちゃんの代わりですよ)
見た目はお抹茶ケーキのようですが、小松菜のケーキです。
橙のピールとブルーベリーの甘みがきいていて美味しいですよ。
このピールは橙が色付いたら今年も沢山作っておこうとおもいます。
今日のコナミ
ジャスダンス・・・今日も緊張しながらのレッスン
次のボディパンプは受けないので大東コーチのエアロまで1時間半あるので皆で畑まで柿を取りに行った。(持っていくのが重いから取りに来て・・・)
そして大東コーチのエアロ→お風呂で今日のコナミ終わり。
かえって「黒船のカステラ」厚切り2個たべて、コロとさんぼ
今日もこんなで終わりです。
時おり曇ったりするので軒の吊るし柿が気になる一日であった。
畑の小松菜が虫穴だらけ・・・・。どうしょうもない有様・・・。
芯のいいところだけ取ってきた。
それを使ったホットケーキです。
材料
ホットケーキミックス
たまご
牛乳
小松菜
橙のピール
ブルーベリー
まず 小松菜を湯がき、固く絞って分量の牛乳を入れてミキサーにかける。(A)
ホットケーキミックスに、卵、橙のピール、ブルーベリー、(A),を入れてざっと混ぜて焼く
これは我家の橙の皮でsakkoが作ったピールです。冷凍保存です。
細かく切ってホットケーキに入れます。
ちょっと苦味があって、市販のホットケーキミックスで作ったホットケーキですが、不思議な味わいがあります。
このピールはこのままお菓子として食べても美味しいです。
sakkoはコナミに持っていって「ちょっとビタミン補給」といって食べています。
皆さんにも好評です。(おやつは駄目なのですが、ちょっと飴ちゃんの代わりですよ)
見た目はお抹茶ケーキのようですが、小松菜のケーキです。
橙のピールとブルーベリーの甘みがきいていて美味しいですよ。
このピールは橙が色付いたら今年も沢山作っておこうとおもいます。
今日のコナミ
ジャスダンス・・・今日も緊張しながらのレッスン
次のボディパンプは受けないので大東コーチのエアロまで1時間半あるので皆で畑まで柿を取りに行った。(持っていくのが重いから取りに来て・・・)
そして大東コーチのエアロ→お風呂で今日のコナミ終わり。
かえって「黒船のカステラ」厚切り2個たべて、コロとさんぼ
今日もこんなで終わりです。