園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

小松菜入りホットケーキ

2006-11-16 23:32:25 | 一人のための、料理、保存食、
いいお天気だけれど風はちょっぴり冷たい。
時おり曇ったりするので軒の吊るし柿が気になる一日であった。

畑の小松菜が虫穴だらけ・・・・。どうしょうもない有様・・・。
芯のいいところだけ取ってきた。
それを使ったホットケーキです。

材料

ホットケーキミックス
たまご
牛乳
小松菜
橙のピール
ブルーベリー


まず 小松菜を湯がき、固く絞って分量の牛乳を入れてミキサーにかける。(A)

ホットケーキミックスに、卵、橙のピール、ブルーベリー、(A),を入れてざっと混ぜて焼く



これは我家の橙の皮でsakkoが作ったピールです。冷凍保存です。



細かく切ってホットケーキに入れます。
ちょっと苦味があって、市販のホットケーキミックスで作ったホットケーキですが、不思議な味わいがあります。
このピールはこのままお菓子として食べても美味しいです。
sakkoはコナミに持っていって「ちょっとビタミン補給」といって食べています。
皆さんにも好評です。(おやつは駄目なのですが、ちょっと飴ちゃんの代わりですよ)




見た目はお抹茶ケーキのようですが、小松菜のケーキです。
橙のピールとブルーベリーの甘みがきいていて美味しいですよ。

このピールは橙が色付いたら今年も沢山作っておこうとおもいます。

今日のコナミ
ジャスダンス・・・今日も緊張しながらのレッスン 
次のボディパンプは受けないので大東コーチのエアロまで1時間半あるので皆で畑まで柿を取りに行った。(持っていくのが重いから取りに来て・・・)
そして大東コーチのエアロ→お風呂で今日のコナミ終わり。

かえって「黒船のカステラ」厚切り2個たべて、コロとさんぼ
今日もこんなで終わりです。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ