園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

風邪予防のための花梨の蜂蜜漬け

2006-11-04 20:37:24 | 一人のための、料理、保存食、
先月の27日の古社寺めぐりのとき拾ってきたかりんではちみつ漬けを作った。



拾ってきた花梨です

洗って種をはぶき、切ってピンに入れたところ



蜂蜜を上からかぶるぐらい入れる



蜂蜜は木岡さんから頂いた木岡さんの自家製の蜂蜜です。
純度が高いのですぐ凍結します。凍結し始めてどろ~っとなっているのを使いました。

今日の様子です
かりんからエキスがでてさらさらになってきています。



これでいいのだろうか、花梨酒は作ったことがあるがはちみつ漬けは初めて、それも我流で・・・。なんだか心細い・・・。
心配になって「かりんの蜂蜜漬け」を検索。
・殺菌のため70度以上で30分間、湯煎する
・毎日ピンを2~3回振る。
・冷蔵庫で保存する
などいろいろとかいてあるが、どうしよう。
いまさら湯煎は出来ないだろう
毎日ピンを2~3回振る。
これは出来そう。 さっそくピンを揺らせてみた。
どのくらいで出来上がるのだろう
かりんは出しておくのだろうか・・・・・

まだまだ疑問は続く・・・。

sakkoの風邪は喉からくる。
このかりんの蜂蜜漬けでこの冬を風邪から守ろう

風邪を引かないためには、まず
コタツ・・・今日出しました。
パソコン用に電気ひざ掛けを用意した。
電気毛布もすぐ使えるようにした。
これもれっきとした風邪予防ですね。

今日のコナミ
ビランクスヨガとコリオ


追記
今日の胡瓜の収穫です
あの一人ばえの胡瓜です。







果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ