園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

何時になったら寒くなるのでしょう

2006-11-06 19:34:22 | 一人のための、料理、保存食、
暖かすぎる秋。「10日に京都へ行こう」と友人から電話。「この分なら12月にならないと紅葉は駄目でしょうね」  (変な会話)

これは異常気象というのでしょうか。
我家のほうれん草も延びて50cmくらいになった。今日はコナミのお友達に取りに来てもらった。
ほうれん草、水菜、青梗菜。、ねぎ、菊菜、サラダ菜皆大きくなりすぎた。
「新鮮で美味しいよ」大きくなりすぎた野菜たちも、歓迎されてお嫁に行った。

まさか・・・・とよく見ると
レウコフィルムに蕾が・・・。

  

この間季節外れの土筆をUPしたが
季節はずれの土筆です。これは春に採って冷凍にしておいたものです。
季節外れの一品です。



卵とじにしました。



手抜きのすすめ。
朝食のこと
ある料理番組を見ていてポテトサラダは2~3日日持ちがするから多めに作りましょうといっていた。すぐポテトサラダを作るsakkoです。
作った日の夜と、次の日の昼ごはんにそして今朝の朝食に。
これを手抜きというのでしょうか。
トーストにポテトサラダを挟んで見た。
りんごがしゃきっとして美味しいかった。
(サラダの材料はポテト、胡瓜、ハム、りんご。です。)



手前右はキーウィフルーツ(自家製)のヨーグルトかけ。
夏みかんのマーマレード(自家製冷凍物)ルバームのジャム(うらべにさんから頂いたルバームで作ったジャムの冷凍)とブルーベリー(これは市販のもの)

ヨーグルトのトッピングはその都度変ります。
しばらくはキーウィヨーグルトが朝食につきそうです。

sakkoが保存しているジャムの類
夏みかんのマーマーレード、イチゴジャム、ルバームジャム、梅ジャム、金柑甘煮、橙のピール、柚子のジャムなどです。こんな保存食を作るのが大好きです。
冷凍庫をいつもいっぱいにしているのが大好きなsakkoです。

また金柑が色付いていた。
今年も豊作のようだ。またコナミのお友達や皆さんと金柑の甘煮の輪を広げよう。
sakkoの小さな幸せです。



大文字草と今日の花

2006-11-06 00:24:24 | 
暖かい秋といいながらも季節は確実に冬に向かっています。
私の山野草棚でこの間まで目を楽しませてくれていた大文字草も寂しくなってきました。
今日は大文字草の特集とします。















昨年友人の家から一枝もらって来て挿し木したのですが、こんなに大きくなりました。そして名前を忘れました。この花の名前?です・



いいことがあったらいいな~。
吉祥草が咲きました。これが咲いたらいいことがある・・。



最後は私の好きなデンファレです





果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ