いいお天気だけれど風はちょっぴり冷たい。
時おり曇ったりするので軒の吊るし柿が気になる一日であった。
畑の小松菜が虫穴だらけ・・・・。どうしょうもない有様・・・。
芯のいいところだけ取ってきた。
それを使ったホットケーキです。
材料
ホットケーキミックス
たまご
牛乳
小松菜
橙のピール
ブルーベリー
まず 小松菜を湯がき、固く絞って分量の牛乳を入れてミキサーにかける。(A)
ホットケーキミックスに、卵、橙のピール、ブルーベリー、(A),を入れてざっと混ぜて焼く
これは我家の橙の皮でsakkoが作ったピールです。冷凍保存です。
細かく切ってホットケーキに入れます。
ちょっと苦味があって、市販のホットケーキミックスで作ったホットケーキですが、不思議な味わいがあります。
このピールはこのままお菓子として食べても美味しいです。
sakkoはコナミに持っていって「ちょっとビタミン補給」といって食べています。
皆さんにも好評です。(おやつは駄目なのですが、ちょっと飴ちゃんの代わりですよ)
見た目はお抹茶ケーキのようですが、小松菜のケーキです。
橙のピールとブルーベリーの甘みがきいていて美味しいですよ。
このピールは橙が色付いたら今年も沢山作っておこうとおもいます。
今日のコナミ
ジャスダンス・・・今日も緊張しながらのレッスン
次のボディパンプは受けないので大東コーチのエアロまで1時間半あるので皆で畑まで柿を取りに行った。(持っていくのが重いから取りに来て・・・)
そして大東コーチのエアロ→お風呂で今日のコナミ終わり。
かえって「黒船のカステラ」厚切り2個たべて、コロとさんぼ
今日もこんなで終わりです。
時おり曇ったりするので軒の吊るし柿が気になる一日であった。
畑の小松菜が虫穴だらけ・・・・。どうしょうもない有様・・・。
芯のいいところだけ取ってきた。
それを使ったホットケーキです。
材料
ホットケーキミックス
たまご
牛乳
小松菜
橙のピール
ブルーベリー
まず 小松菜を湯がき、固く絞って分量の牛乳を入れてミキサーにかける。(A)
ホットケーキミックスに、卵、橙のピール、ブルーベリー、(A),を入れてざっと混ぜて焼く
これは我家の橙の皮でsakkoが作ったピールです。冷凍保存です。
細かく切ってホットケーキに入れます。
ちょっと苦味があって、市販のホットケーキミックスで作ったホットケーキですが、不思議な味わいがあります。
このピールはこのままお菓子として食べても美味しいです。
sakkoはコナミに持っていって「ちょっとビタミン補給」といって食べています。
皆さんにも好評です。(おやつは駄目なのですが、ちょっと飴ちゃんの代わりですよ)
見た目はお抹茶ケーキのようですが、小松菜のケーキです。
橙のピールとブルーベリーの甘みがきいていて美味しいですよ。
このピールは橙が色付いたら今年も沢山作っておこうとおもいます。
今日のコナミ
ジャスダンス・・・今日も緊張しながらのレッスン
次のボディパンプは受けないので大東コーチのエアロまで1時間半あるので皆で畑まで柿を取りに行った。(持っていくのが重いから取りに来て・・・)
そして大東コーチのエアロ→お風呂で今日のコナミ終わり。
かえって「黒船のカステラ」厚切り2個たべて、コロとさんぼ
今日もこんなで終わりです。
PC治りましたのでお知らせいたします。ハードディスクのドライバーの故障で、交換しました。何故壊れるのか分かりませんが、困ったものです。
美味しそうですね。
いろんな事が出来る貴女を尊敬します。ご主人はさぞかし嬉しかったことでしょう。羨ましい限りです。
寒さ厳しくなって来ました。気をつけて過ごしてください。 お互いに・・・。
これからも宜しくお願いいたします。
そしてsakkoさんの畑に柿をいただきに行って、コロちゃんと
お散歩もしたいですぅ(=^▽^=)
小松菜をホットケーキに入れんですネ?
小松菜は灰汁も少ないし匂いもきつくないので・・・
このアイディアいただきで~~す。
今度橙のピールの作り方も紹介して下さいね。
それからこんな情報をある方から頂きましたが、物知りsakkoは既にご存知かも… 柿のジャムなんて~の! 沢山取れたら保存用にいいかも、今度試してみたいですね。 熟れた柿を煮詰めるんだそうですが…
すっごいレシピですね
小松菜を使うのですね!
発想の転換でどんなものでも
美味しい体に優しいおやつ(お料理)
になってしまうのですね。
☆小松菜の代わり?なにか?
ユズのピールない時はプルーンは?
ニンジン沢山頂きました・柔らかくして
つぶして入れては・
今こんなものは揃っていますので
お昼にお試ししてみます。sakkoさん
どんどん 教えてください。マッテマ~ス。
↑のrick papaさんの柿のジャムいいアイデアですね。お試し下さい。
ご近状のパソコン君いないと寂しいですね。
復活のノブトさんのブログ楽しみにしています。
sakkoもインフルエンザの予防注射を予約してきました。
昨年まで1000円だったのが1500円になっていました。
「注射代上がったのですか」と聞いたら「町の負担額が少なくなったのです」言うことでした。
寒くなりますがお互いに頑張りましょうね。
その他の日は用事がない限りいっています。
しばらく休むと「どうしゃはったんやろ。病気かな」となります。
運動しておしゃべりして、お風呂に入って帰ってきます。
毎日お昼ごはんを食べてから3時半頃まで行っています。
「農園会員」といって 畑までとりにこれる人が入れます。(会費なし)コナミのお友達や近所の方のお陰で寂しくない生活です。(コロもいますし)
小松菜の代わりに何かいいものがあれば教えてくださいね。
橙のピールは以前HPに載せていたのですが、今は載せていません。橙の取れるころまたレシピを載せます。
sakkoは知りませんでした。
熟れた柿で作るのですね。
もう少しして真っ赤に熟れたので作ってみます。
以前吊るし柿で作ったことはありますが・・・。
熟柿を冷凍にしておけば、暖かい炬燵で柿のシャーペットが食べられますよ。
きっと美味しいと思いますよ。
柿のジャムは作ったことがありません。
挑戦したいです。
私もマネして小松菜マフィンとか作ってみようかな?
それとも冒険して、高菜マフィンとかどうかしらん・・・
とにかく菜っ葉ばっかり有り余ってますので、なんとか工夫して使いたいものです。
sakkoさん、素敵なアイディアありがとう。
次はほうれん草はどうかなと思っています。
patakoさんもいろいろと挑戦してみてください。
また教えてくださいね。