園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

小松菜入りホットケーキ

2006-11-16 23:32:25 | 一人のための、料理、保存食、
いいお天気だけれど風はちょっぴり冷たい。
時おり曇ったりするので軒の吊るし柿が気になる一日であった。

畑の小松菜が虫穴だらけ・・・・。どうしょうもない有様・・・。
芯のいいところだけ取ってきた。
それを使ったホットケーキです。

材料

ホットケーキミックス
たまご
牛乳
小松菜
橙のピール
ブルーベリー


まず 小松菜を湯がき、固く絞って分量の牛乳を入れてミキサーにかける。(A)

ホットケーキミックスに、卵、橙のピール、ブルーベリー、(A),を入れてざっと混ぜて焼く



これは我家の橙の皮でsakkoが作ったピールです。冷凍保存です。



細かく切ってホットケーキに入れます。
ちょっと苦味があって、市販のホットケーキミックスで作ったホットケーキですが、不思議な味わいがあります。
このピールはこのままお菓子として食べても美味しいです。
sakkoはコナミに持っていって「ちょっとビタミン補給」といって食べています。
皆さんにも好評です。(おやつは駄目なのですが、ちょっと飴ちゃんの代わりですよ)




見た目はお抹茶ケーキのようですが、小松菜のケーキです。
橙のピールとブルーベリーの甘みがきいていて美味しいですよ。

このピールは橙が色付いたら今年も沢山作っておこうとおもいます。

今日のコナミ
ジャスダンス・・・今日も緊張しながらのレッスン 
次のボディパンプは受けないので大東コーチのエアロまで1時間半あるので皆で畑まで柿を取りに行った。(持っていくのが重いから取りに来て・・・)
そして大東コーチのエアロ→お風呂で今日のコナミ終わり。

かえって「黒船のカステラ」厚切り2個たべて、コロとさんぼ
今日もこんなで終わりです。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
退院 (ノブト)
2006-11-17 10:42:22
 sakkoさん、お久しぶりです。
PC治りましたのでお知らせいたします。ハードディスクのドライバーの故障で、交換しました。何故壊れるのか分かりませんが、困ったものです。
 
 美味しそうですね。
いろんな事が出来る貴女を尊敬します。ご主人はさぞかし嬉しかったことでしょう。羨ましい限りです。
 寒さ厳しくなって来ました。気をつけて過ごしてください。 お互いに・・・。
 これからも宜しくお願いいたします。
返信する
コナミ (ハナミズキ)
2006-11-17 11:33:13
私もsakkoさんが通われているコナミに通いたいですぅ~~。
そしてsakkoさんの畑に柿をいただきに行って、コロちゃんと
お散歩もしたいですぅ(=^▽^=)
小松菜をホットケーキに入れんですネ?
小松菜は灰汁も少ないし匂いもきつくないので・・・
このアイディアいただきで~~す。
今度橙のピールの作り方も紹介して下さいね。
返信する
sakko作る人rickpapa食べる人 (rick papa)
2006-11-17 11:35:42
これは美味しそうですねぇ! 黄色の薄皮にグリーンが良く映えて見た目も素敵ですね♪ レシピを見てもrick papaにはサッパリですが、食べたいだけです。 

それからこんな情報をある方から頂きましたが、物知りsakkoは既にご存知かも… 柿のジャムなんて~の! 沢山取れたら保存用にいいかも、今度試してみたいですね。 熟れた柿を煮詰めるんだそうですが…   
返信する
ホットケーキ! (hana)
2006-11-17 12:38:29
sakkoさん
すっごいレシピですね
小松菜を使うのですね!
発想の転換でどんなものでも
美味しい体に優しいおやつ(お料理)
になってしまうのですね。
☆小松菜の代わり?なにか?
 ユズのピールない時はプルーンは?
 ニンジン沢山頂きました・柔らかくして
 つぶして入れては・
 今こんなものは揃っていますので
 お昼にお試ししてみます。sakkoさん
どんどん 教えてください。マッテマ~ス。
↑のrick papaさんの柿のジャムいいアイデアですね。お試し下さい。
返信する
退院おめでとうございます (sakko)
2006-11-17 13:00:52
まだ~?と何回も覘いていました。
ご近状のパソコン君いないと寂しいですね。

復活のノブトさんのブログ楽しみにしています。

sakkoもインフルエンザの予防注射を予約してきました。
昨年まで1000円だったのが1500円になっていました。
「注射代上がったのですか」と聞いたら「町の負担額が少なくなったのです」言うことでした。

寒くなりますがお互いに頑張りましょうね。
返信する
ハナミズキさん (sakko)
2006-11-17 13:12:16
コナミは火曜日が定休日でその日はお休み(安心して)
その他の日は用事がない限りいっています。
しばらく休むと「どうしゃはったんやろ。病気かな」となります。
運動しておしゃべりして、お風呂に入って帰ってきます。
毎日お昼ごはんを食べてから3時半頃まで行っています。
「農園会員」といって 畑までとりにこれる人が入れます。(会費なし)コナミのお友達や近所の方のお陰で寂しくない生活です。(コロもいますし)
小松菜の代わりに何かいいものがあれば教えてくださいね。
橙のピールは以前HPに載せていたのですが、今は載せていません。橙の取れるころまたレシピを載せます。
返信する
rick papaさん (sakko)
2006-11-17 13:16:21
柿のシャムですか
sakkoは知りませんでした。
熟れた柿で作るのですね。
もう少しして真っ赤に熟れたので作ってみます。

以前吊るし柿で作ったことはありますが・・・。
熟柿を冷凍にしておけば、暖かい炬燵で柿のシャーペットが食べられますよ。
返信する
hanaさん (sakko)
2006-11-17 13:20:13
にんじんとプルーンで作ったら色合いもいいし、健康的たし、是非作ってみてください。
きっと美味しいと思いますよ。

柿のジャムは作ったことがありません。
挑戦したいです。
返信する
またまた美味しそう (patako)
2006-11-17 20:06:46
どんな味なのか食べてみたい♪
私もマネして小松菜マフィンとか作ってみようかな?
それとも冒険して、高菜マフィンとかどうかしらん・・・
とにかく菜っ葉ばっかり有り余ってますので、なんとか工夫して使いたいものです。
sakkoさん、素敵なアイディアありがとう。
返信する
patakoさん (sakko)
2006-11-18 12:53:35
今日は寒い~~ですが、この間まで暖かかったので、野菜たちは急成長で食べるのに大忙しです。

次はほうれん草はどうかなと思っています。
patakoさんもいろいろと挑戦してみてください。
また教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿