m's diary

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晩白柚の皮

2010-01-05 | 食・グルメ
お正月が済み、後数日、始業式まで子どもたちとまったり過ごす日々。
お正月のんびりし過ぎて気のゆるみからか風邪で微熱気味;
なんとか早く治らないものか?焦ってきた・・




今日は以前にも頂いたことのある晩白柚の皮を使って子どもたちとお菓子作りを。
久々に晩白柚を見たけど相変わらずデカイ。
実も大きいけど皮の厚さも相当・・
皮は全体の半分くらいを占めるそう。
前回は表面の皮をつけたまま砂糖漬けにしたのだけど、今回は皮の表面部分と白いワタの部分をわけて作ってみた。





黄色い皮の部分は砂糖で煮詰めて、オーブンで乾燥させてピールに。





ワタは煮詰めて砂糖漬けに。
黒糖を使ったらこんなに黒く見栄えが悪くなってしまった;





ピールと砂糖漬け、そしてくるみを加えてパウンドケーキを子どもたちに作らせてみた。
晩白柚のピールの風味が効いてなかなかgood~

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2 コメント

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ばんぱいあ (タダノオヤジ)
2010-01-06 15:22:43
ベトナムでは実に一般的な果物でっす。
普通にザボンと呼んでますけど、
味はグレープフルーツをうんと甘くした
ような感じでしょうか。
バンペイユは中国語なんでしょうかね。
ベトナム語では ブーイ (おっぱい)


丸ごと無駄なく利用するまゆままさんに
拍手喝采でございます。
返信する
Unknown (mayumama)
2010-01-06 21:15:05
タダノオヤジさん
そういえばベトナム縦断列車の中で晩白柚を食べました~
緑色の皮で、大きさは日本のほど大きくはなかったですが、
味は似た感じだったかと。
http://blog.goo.ne.jp/rico914/e/6bcfc73bd8ec56635a6b95764dc47ac1

この果物、皮が半分を占めてるので皮を使わなくてどうする!?
って感じですよね・・

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