新北投温泉から淡水へやって来た。
お土産屋さん、屋台などでにぎわう老街を歩く。
淡水が発祥、名物の「阿給」はあげの中に春雨を詰め込んだもの。
これは上に何がかかってるんだろう?チーズ?
阿給は後ほど、老舗の名店で食べる予定だったので、ここは我慢。
もうひとつ淡水の名物、鉄卵。
醤油をベースに八角などの香辛料で煮た卵。
これは一個食べてみた。
ウズラ卵の方のパックをお土産にしたら意外と好評だった。
淡水老市場へ
迫力の肉屋。
きれいに並べられた魚屋さん。
何か得体のしれないものやカエルなんかも
そしてやって来た阿給が最初に売り出されたという老舗、老牌阿給。
ここで阿給と魚のすり身の団子が入ったスープ、魚丸湯を食べることに。
並んでゲット!
ややピリ辛のタレがかかった揚げを破ると出て来たのはぎっしり詰まった春雨。
揚げと春雨が意外とマッチして美味しかった!
魚丸湯も弾力のあるすり身にさっぱりとしたスープが美味しかった~