千中に住む短大時代の友人に誘われ、その町内会のたけのこ掘りのイベントに参加。
この日は朝一で息子の初の空手の昇級試験があり、なんとか無事試験を終え、たけのこ掘りに駆けつけた。
このイベントに参加するのは三年目だが年々人が増えてきて今年も大盛況。
参加料100円を払って許可証代わりのたすきを掛けいざ竹林へ!
皆それぞれ斧やスコップなどを手にして、たけのこを大捜索だ。
あまりに育ちすぎたたけのこはダメなようで、土からほんの少し顔をのぞかせている穂先がまだ黄色いものを探す。
去年までは周りの土を掘り起こして遊んでるだけの子供たちだったが、今年はしっかり戦力になってスコップ片手に積極果敢にたけのこを掘り進めていく。
私たちのグループ三家族で掘り起こしたたけのこたち。
たけのこを前にみんなで記念撮影~
このたけのこは一旦全部回収され、最後にたすきと交換で一家に一つづつ配布された。
ひとしきり掘り起こした後、参加者には取れたてのたけのこを使ったみそ田楽とたけのこ汁のうれしい振る舞いが。
そしてお昼には友人行きつけの中華のお店竹内へ三家族で集結。
友人おすすめのここの中華は美味しくて今日はたくさん人数がいるからいっぱいいろんなもの食べれそう~と思いきやお昼はランチのみだった…
が、このボリュームたっぷり千円ランチにはいつもながら満足~
子供たちが食べた海鮮汁そばも豪華、具沢山で白湯スープがおいしい!
そしてT家から爆弾発表が!なんとこの度、目出たく初のご懐妊とのこと。
つわりもなく快適妊婦?なようだが何しろ高齢出産?!ということもあるので
くれぐれもお体大切に!!
持って帰ったタケノコもとってもおいしくて、もうほとんど食べつくしてしまいました。
もっと持ち帰りが多ければ言うことないんだけどな~。
それよりも、あなた方のあの基本をまったく無視したボイルタケノコはどうなった?
今回はよくぞあんな潮干狩り用のスコップであれだけ掘れたなあ~
と思うわ。ほとんど腕力?!
シャトルシェフの中のたけのこ、いい具合に茹で上がってたよ~
やっぱりこういう時こそ、保温鍋、圧力鍋を大いに活用しないと!
糠がなくても、皮をむいてても、全然大丈夫やったで!!
参加料金払らわせたうえに、たけのこ収穫作業奉仕
させるっちゅう凄い商魂に脱帽でつ。
世の中企画次第でなんぼでも儲かるもんやなぁ と
つくづくアタマのええヤツがウマヤラシイでつ。
そ、そうとられましたか~
一応、ここの竹林は地域のボランティア団体により管理されていて、たけのこ料理の炊き出しも奉仕でやっていただいてるということで、一人100円で掘って遊んで食べれたら結構満足かなあ~と・・
以前もっと人が少ない時はたけのこ一人一本だったのですが、今年はすごい人数に膨れ上がっていて一家に一本になってしまいました~
私たちが掘って残ったたけのこをどっかで売りさばかれてたら、ちょっとムッと?
しそうですが、そういうことはなさそうです~~