m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

かんてんぱぱ

2010-08-08 | 食・グルメ


なにかと寒天漬け?の毎日だけど、あえて久々、千里山の「かんてんぱぱ」のお店へ訪れた。
「かんてんぱぱ」はおなじみ長野の伊那に本社がある寒天のトップメーカー伊那食品工業のお店。
以前読んだ本「日本でいちばん大切にしたい会社」(←結構感動した)にも取り上げられているほどすてきな会社なのだ。

テングサから寒天作りをした息子が夏休みの自由研究のテーマを「テングサと寒天」にしたので
ちょうど寒天についての資料もいただくことができた。





ここへ来るとまず楽しみなのが試食・・
寒天ゼリー数種類に、寒天を使ったさまざまなドリンクが勢ぞろい。
あれもこれも食べてみたい~とちょっとワクワクする。





今回試食した中で、ヒットだったのは「塩キャラメルプリン」!
キャラメルプリンミックスに沖縄のぬちまーすという塩を入れて作られているそうで
この塩加減が絶妙で美味しく・・思わず買ってしまった。





前回買って、ちょっとはまったのがこのショコラブリュレの素。
寒天とは思えぬ濃厚な風味のチョコレートがやみつきの味だ~





商品を買うともらえる充実のお試し品もうれしい!

伊那の本社工場のあるかんてんぱぱガーデンへは一度見学に行ってみたいとは思っているが・・
かんてんぱぱ目的だけで長野へ行くには動機が弱過ぎる?ということでまだ実現化はしていない。
近くに養命酒の工場見学も見つけて少し気持ちがゆらいだけど;
コメント
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