お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

また作ったのよ!イワシのパン粉焼き

2015-03-26 12:26:02 | 魚介
1度作ったらここに書く必要もないんだけどさぁ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

でもおいしければ書きたくなるんだよねえ (ゝω・)テヘペロ

最近またまたイワシとか高くなってません??

こんなのアシカの餌やったやん? 

動物園で5尾ほどの1皿が20~30円で餌をやれてたやん?

1パック¥100で買える事なんか最近あらへんし(≧ε≦)ノ ブー

長い事食べられへんかったわぁ(# ̄□ ̄)<愚痴愚痴愚痴愚痴…


それをやっと見つけたん!

26尾入って税抜で¥290!<(`^´)>ドヤッ!

もう速攻買ったわよ!(= ̄▽ ̄=)V やったね

何よりもまず頭に浮かんだのがこの前作ったこれ

いつものように頭を落として骨と内臓を抜いて・・・面倒よねえ(`-´;ちっ。。。

ここ2~3年ほどなんだけれど急に魚や卵の臭いが鼻に衝きだしてね^^;

卵はともかくも魚は解凍すると臭うからねえ・・・

まあエエもん買うてへんからなあ(´゜ェ゜)遠ひ目

それならエエ手がありましたやろ?(´▽`d)ネッ♪→50度洗い

これ刺身にも可能やって書いてあったけどねえ

特にこれとか生である必要もないのでやりましたよ!

お湯を沸かしてお湯と同量の水を入れてイワシを2分ほど浸けて・・・

はぁい!臭いはなくなったとは言わないけれど半分以下!

調理後はハーブも入れてるので全く問題なし! ̄―+ ̄)キラーン


前回はレシピ通りに作ったので今度は自分なりにやってみました

バジルとパセリを足して(イワシがまみれるほどに)パルメザンもその位使って

ここでうっかりしてました^^;

パルメザンに入っている塩分を引き算するのを忘れて

今回は少し塩辛かったァハハ・・(・∀-`;);

でもかりっかりに出来上がったよ!

              


イワシが少々塩辛くても他のレシピが薄味だったのでばっちりでした!

サラダを作ろうかとも思ったけれど 大好きなこれが食べたかった!

     

娘がこれを見て大笑い!アヒャヒャ。゜(゜ノ∀`。゜(゜ノ∀ヽ゜)゜。´∀ヽ゜)゜。ヒャヒャ

自分も食べたくてPCに今度作るものとして貼り付けてたらしい^^


もう1品がブロッコリーとほんの少し残ったチーズとの和え物

                 

めんつゆとすりごまで和えて海苔をトッピング!

これでパン粉を使ってはいたけれどばっちり和食の仲間入り!


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-03-26 19:10:33
あら イワシはアシカのエサでしたか。今こちらのスーパーでは
6-7匹入って250円ほどしますよ。26匹で税込でも300円ちょっと!
安いです。私は魚をさばくのが下手で魚類は3枚に
下ろしたものを買いますがとても不経済よね。まず切れる
包丁を買います。
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いわし (ようちゃんばあば)
2015-03-26 19:11:18
ふんふん これいいですね。
すごく安いのに出会えましたね。
私も 産直店のトラック鮮魚で いわしがあったら これにしよう!
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Unknown (kiitan)
2015-03-26 20:08:04
アハハ…おじゃがとわかめ…美味しいからね。
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くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-03-26 22:06:30
こんばんわー!
いつもコメントどうもありがとうございます

私はイワシは料理ばさみで調理するんですよ
手開きでもいいんですけれどね 
切り口がきれいじゃないので
いつもはさみを使っています
イワシの場合包丁は使うと面倒ですよ^^
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ようちゃん (キミコ)
2015-03-26 22:08:14
こんばんわー
いつもコメントどうもありがとうございます

イワシは段々大衆魚の域を脱して来ていますね^^;
簡単料理ではありますが下処理が面倒です
8人分頑張ってくださいガンバo(・ω・´o)(o`・ω・)oガンバ
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kiitanさん (キミコ)
2015-03-26 22:09:34
こんばんわ!
コメントありがとうございますぅ^^

(^ー^* )フフ♪副菜に食いつきましたね
ジャガイモとわかめはすてきなコラボです(⌒^⌒)b うん
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50度C洗い (ちらり~ん)
2015-03-26 22:16:46
ひところ私も50度C洗いに凝っていましたが、すっかり忘れかけていましたので、貼られたリンク助かりました。
夫から、「すぐ飛びつくけど長続きしない瞬間湯沸かし器だ」と言われています(苦笑)

このイワシのパン粉焼き、飛びつかせていただきますね(笑)
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Unknown (りんだ)
2015-03-26 22:32:20
こんばんは~~♪
イワシも50度洗いOKなんですね。
ワカメとジャガイモの煮つけ 前に真似っこさせていただいたの思い出しました。
また明日にでもやってみます。いつもありがとうございます。
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ちらり~んさん (キミコ)
2015-03-26 23:58:00
こんばんわー!
コメントどうもありがとうございます

あ やっぱり50度洗いやってはったんですね
私はサラダを作る時は必ず実行できています
だって歯触りが明らかに違いますから^^

このリンクとてもお役立ちですよ
ご活用ください(^ロ^v)ぴぃす
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りんださん (キミコ)
2015-03-27 00:01:43
おこんばんわー(b・ω・d)イェィ♪
毎度のコメントありがとうさんです^^

イワシを洗って正解でした 
全く気にならずおいしく頂きました
刺身にも使えるって驚きでしょう?
全く獲れたてなら不要でしょうが
確かにちょっと味が変わりますよ

ジャガイモとわかめ是非マスターしてご活用ください
素直な味で大好きなんですよ^^
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