お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

オクラ料理振り返り

2016-08-01 22:45:04 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

オクラと納豆の冷ややっこ掛け

先日観た「ガッテン!」

多分皆様もご覧になったかと・・・


オクラのねばねば成分で血糖値を下げる事が出来る

なんてちょっと驚くような番組でしたわね!


でもこれって多分既に皆様もやってらっしゃるはず

・・・でもこの効果はご存じなかったかと・・・(〇´・з)(ε・`〇)ネーww


今日はちょうど豆腐の上に納豆とこれを混ぜて

トッピングしたものを食べたので

ああちょうどブログネタになるわなと

(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

材料別振り返り料理として書けるやん!



まずは

              オクラマヨソース

                                       

とにかくこれは簡単便利 そしてこの効果を知れば作ってみようと思いはるのでは?

これをアレンジして色々作りましたわな^^


               シイラのムニエル

                                          


              
            オクラマヨソースの応用ポテサラ

                                          



               オクラマヨソースonアボカド

                                          



    次に11年に作った巻き巻きレシピ~♪


                オクラ肉巻き


                             




              オクラミンチ巻き

                                             
                            



                 私の方が先だったもんね!

                                                                           


これをちょっと思い出してトッピングを加えたら

              オクラ肉巻きおろし煮

                                                                            


以下は他の料理色々です

他にもあるんですが オクラを単に付け合わせにしたものばかりなので割愛!


              ぶりとオクラのみぞれ和え


                                        

友人から聞いた料理ですがブリとのコラボがよかったです^^



             オクラと長いものおやき


                                          


これは私の相当お気に入り料理です ただしよく焦げるんですよ^^; 

鉄板焼きをした時に一緒に焼いてもらうと

焦げるのも愛嬌って感じで楽しんで食べて頂けるかも^^



             エビとオクラの中華炒め

                                           

これもエビとのコラボがすてきだなと思いましたよ^^ 

エビは下ごしらえをきちんとすると臭みが消えてばっちりですよ


             ところてんの和え物

                                           

フツーところてんをお惣菜としてなんて考え付かないんですけどね 

冷蔵庫にちょうどあったもので…(UU)


                お好み焼きの山芋の代わり

画像はなかったですわ^^;

これはコロンブスの卵って感じでした よくまあ思いつけたものよ! 

今日観たローカルワイドの料理コーナーで私と同じことやってました! 

でも私の方が先だったもんねー!( ̄^ ̄)えっへん



             空芯菜とねばねば野菜の炒め物 

                                         

空芯菜はちょうど旬の真っ盛り! 夏はこういうのに限ります!



             オオバの挟み焼

                                          


表題は「マツタケの酢の物」だけれど これは下の方に書いています 

毎年よく作るオオバ焼きだけれど この中身今度やってみる!!

 

            オクラのじょうよ焼き

                                          


ちょっとした和風グラタンですわ^^ 

夏は肝臓を冷やしてしまう季節ですからね

肝臓って熱を生産する臓器ですから 

冷たいものばかり食べて冷やしてしまうと肝臓が過労になるとか^^;

つまり夏バテですよね(;´∀`)…うわぁ…

それを知ってから夏はできるだけ温かいものを食べようと思ってますo(^o^)oウン♪

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする