お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

蕎麦を使ったゴーヤのおやき   画像を追加!

2016-08-04 22:00:30 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんばんわー 暑いですなあムシムシ~~(@_@;A)アセアセ

日本の夏は蒸しますなあ(^ ^;Δ フキフキ

こちらも夜7時ごろになってエライ夕立でしたわ^^;

雷は鳴ってなかったし風もなかったし 多分ゲリラ豪雨とかじゃなさそうです


娘が蕎麦を茹ですぎて冷蔵庫に放置!

いつ食べるんかいなと見てたけど絶対に存在を忘れてるな(-_-;)

しゃぁないし朝の味噌汁に少し入れたんだけどまだまだ余ってる(・д・)チッ

なんでああ分量も考えずに茹でたんだか(≧ε≦)ノ ブー


今年も生徒さんにゴーヤを頂きました^^;

いつものように下ごしらえをして冷凍庫に入ってます!

そして昨日も2本頂きました^^;

これもレッスンの合間に下ごしらえして冷凍庫へ!

お金を貯め込むのは嬉しいけどゴーヤを貯め込んでもなあ(-ω-;)ウーン

と思って今夜夕食後に朝のオカズに作ってみました

別に毎年のように作っていてあまりここのネタにはならないのですが・・・


材料は本当にテキトーそのもので冷蔵庫のありもんさらいですけどね

                       


残った茶そば 約1人前  

下ごしらえして解凍したゴーヤを絞って片手に握れるだけ これを粗みじんに

昨日の残りのバンバンジーのほぐしたもの

溶けるチーズ テキトーに

卵3個  これは他の分量と睨み合わせて・・・

思いついてお好み焼き用の乾燥エビ

後は塩とかめんつゆとかで調味

どかんと作りたかったので小さめのフライパンに一気流し込み!

           

これで直径18センチのフライパンです

じっくりと中火の弱火で蓋をして 卵液がやや固まったところで

いつものようにお皿でえいやーとひっくり返します

もちろん裏面も蓋をして焼きます  

5分以上じっくりと弱火で焼いてお箸か串を刺して

卵液がにじみ出て来なければOK!

ちょっと心配かなと思ったら蓋をして火を止めて蒸らします


              

             

私ね^^;味付け失敗しました^^;

少し塩が多かった(・ω・A;)アセアセ 明日大丈夫かなコソコソ(・.|


おやきの記事沢山コメントをありがとうございました○┓ペコ

12等分してみたらちょっとすごい色の切り口に^^;

画像を追加!

              


チーズ味が勝っていてお蕎麦 それも茶蕎麦が入っているとは絶対信じられません

どう見てもこれはオムレツですな(*´艸`)プフ


それに片手いっぱいのゴーヤを入れたんだけれど

全くゴーヤの味がしませんG( ̄∇ ̄) やったー!

塩辛いかと心配していましたがそれも大丈夫でした!

とてもおいしく仕上がってだんなが喜んで食べています^^



去年の似たようなおやきはこちら

こちらの中身はそうめんでした

               

            






コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする