先日の記事に一緒に載せたチャーシューがやはり人気でした^^
あれねえ 本当においしい!
チャーシューを作るとどうしてもタレが残りますよね
肉汁をたっぷり吸いこんで 沢山の調味料も入っているし
こんなの捨てたらだめだめ~((-ω-。)(。-ω-))ノー
この記事に元の記事のURLを載せているのでほぼ蛇足ですが
「ふりかえり料理」カテゴリですので…(UU)
肉団子炒め
肉団子とシイタケと玉ねぎにエンドウを散らして炒め
その残り汁にケチャップを足したんだけど・・・
それ以外に調味料なし!
汁がいいと何作ってもうまい!
豚肉のっけそうめん
豚の薄切り肩ロース肉があったので
汁を加熱してお肉をさっと炊きました
ありもんで錦糸卵ときゅうりとオクラ、大葉をスライス
そうめんを茹でてもちろん冷やしたけど肉を炊いた後の汁に
めんつゆを足して・・・
そうめんでなくてもおうどんでもいいし パスタでもおいしいです^^
パスタなら炒り卵にしてオクラを散らしてアツアツで食べるといいかも
この肉にはオクラの歯触りがばっちりでしたよ( v ̄▽ ̄)イエーイ
このチャーシューにドはまりした家族でございました(^0^* オッホホ
その後こんなのも作りました
パンの耳のカリカリ焼き
トースターを出すのも面倒なので
アルミホイルをちぎってフライパンの上に乗せて
そこにパンを乗せてつけ汁を適量垂らしてかりっとするまで焼きました
なんや 汚らしい写真みたいやけど タレ自体が真っ黒やしねd( ̄ ・ ̄)
その後再びチャレンジ!
今度はオーブントースターでまずはパンだけ焼き色をつけて
それからつけ汁を垂らして同じくかりっとするまで焼きました
結果この方が早かったんだよね!
味はほぼスナック菓子です ビールのアテにはピッタリよん~♪
小さく切ってクルトンにしたらサラダのトッピングにもなります
いかにもパンの耳ですしねえ^^; もうちょっとカッコよく切ってね(*ノ∀`)ペチ
イカとナスの中華炒め
冷凍イカとナスの乱切りを炒めて
最後にこのタレで味付け~♪ イカと茹で卵の組み合わせもばっちり~♪
そして! ̄―+ ̄)キラーン
ついこの間作ったゴーヤオムレツをまた作りました
その時にはこのチャーシューを漬け込んでいたので
端っこを細かく切って使いましたよ
味付けはチャーシューのタレオンリーでした!
あんまりおいしくてこの1枚をまるまる朝ごはんの時に食べてしまいました^^;
とにかく色んな料理に使える万能調味料のようなものです
瓶詰かチャック付き袋に保存して冷蔵庫に入れておけば
普通の醤油などと同じような期間で使えます
皆さんも楽しんで使ってくださいね (⌒∇⌒)ノ"フリフリ