今日は一年で一回、世界中でアースディの日です。
代々木公園は毎週何らかのイベントがあります。このあとだと、タイフェス、インドフェス、アースディマーケットといろいろ。
アースディはひとつの思想なので、環境問題やライフなどのトークショウがあちこちであった。
私はムロン畑のおじさんとして、心あるトークに聞き入っていたが、やはり目は美味しいものに移り気味だった。
じゃーん
で、ゲットしたのが「おにぎりと納豆」
納豆は茨城が有名ですが、千葉でも作っているんですねー。
これは製造元が「みやもと山」の黒大豆納豆で、豆の種類はいろいろあるらしい。
昔ながらの経木に入っていて、ほんのり木の香りがします。
これだけでも手間とお金がかかっている。
本当は藁納豆が一番です。そもそも茹でた大豆を、間違えて藁にこぼれたのを、そのままにしていたら、美味しい納豆ができていた、というのが始まりです。だから、茹でた大豆を藁に包んで置くと、自然に発酵してできるのが本家本元の納豆。
アースディはアースディマーケットに比べると、食材のお店は少ない。
それでも、この納豆や有機栽培野菜の販売もあります。納豆のほかに有機人参一袋詰めほうだいをゲット。
さっそく自宅に戻り、夕食になりました。
我が家の夕食は品目が多くてヘルシーです。
じゃーん
肉団子&人参&炒めキャベツ丼。
厚揚げ&小平畑の小松菜味噌汁。
人参&玉ねぎ&セロリ&ごぼう&自然薯&新じゃが&レンコンの煮物(味付けは少量の塩=野菜のうま味だけ)。
黒大豆納豆でした。この納豆はにおいも糸引きも少なかった。いわばライト納豆かも。私はヘビーな納豆が好きですが、、、。
そういえば、当然ですが全部添加物はなし。