新年会と言うには遅すぎですが、30年来の友人と大久保は韓国母料理の土地へ。
土地の宣伝部長ノンチさんがドイツに行かれているんですが、過去ログでも見てください。
最近、飲食運転がきびしいので、皆さんアルコールも少量でした。
土地といったら、ふわふわのチジミでしょーーー!
お勧めは、チーズチジミと山芋チジミ。
チーズのほうは、表面がカリッと焼かれて、中はふわっとして、一般的なチジミより厚みがあります。コレひとつでも1人だったらお腹がいっぱいになります。
山芋チジミは中にタコやら野菜が入っているので、玉子抜きのお好み焼きに、すりつぶした山芋が上にフワッと焼かれてると思えば間違いない。ふわふわで熱々をほおばると、無常のし・わ・あ・せ!。今まで食べていたチジミと種類が違うのかわかりませんが、私はだんぜん土地チジミが好きです。
焼肉といえばサムギョプサル、つまり三段バラ肉、、コレを喰って三段腹ですね!赤味肉と脂身が三層になっているやつです。コレを焼く鉄板に工夫がしてあるので、余分な油は置かれたコップにたれて、健康に美味しく食べれます。
あとはキムチチゲ。頼みすぎでした!3人だったんで、腹いっぱい!鍋にご飯を入れオジヤまでいけずに残念。
土地のおかんも復活して、お客は満席でした。それも、私らを除いて全員若い女性で、男はなにしているのーーー。若い女性は美味いものに貪欲だなー!
PS:お店は大久保駅南口を出て2分ぐらい。店構え内装は期待しないで下さい、でも汚いわけじゃありません、キレイに掃除は行き届いています。以前は床が抜けていたところもあったけど、張りなおしたみたい。でも、そんなところでも若い女性たちで満席だった。だから一風堂のように雰囲気がなくても客は来るんですね。面白いことです。
今日、某大手出版社の方たちに、うまいお店を教えてと聞かれたんで、何件か穴場を紹介したが、結局、歌舞伎町にアル良く知られたお店に行ったようです。仕事なんで支払いは自腹じゃないから、私にしてみれば、ボッタくりに近い所へ見栄でも行くのかな??