来週から、今年最後のお教室が始まります。
あっという間の1年間。色々心配しながらのお教室ですが、ここまでなんとか開催できたこと、良かったなぁとしみじみ感じています。あと、もう少し、安心安全で頑張りたいです!
今回のメニュー、テーマは手に入りやすいいつもの食材で作るみんなが楽しめるお料理。長いお題です。欲張りすぎかな??だからメニューがなかなか決まらなく、あーでもない、こーでもない、っとかなり時間がかかってしまいました。
メニュー
芋けんぴとディップ、生ハム。豆のピクルス
スーパーでたまたま大量の芋けんぴを発見し、これで何か楽しめないかなぁっと。お芋を切ったり、焼いたり、等々何にもしなくていいところがいいんです。ちょっと甘いのもいいですね。。
里芋のスープ とろとろ独特の食感で。誰でもいただけるスープです。
色々きのことショートパスタのサラダ、菊菜と柚子の風味
はくさいと白ネギのとろとろグラタン
お鍋の材料でできちゃうお料理。
鶏肉とリンゴの赤ワイン煮
ちょっとスパイス効かせて。
お食事中のお茶は沖縄ティーファクトリーのブラックペッパーブレンド
デザートはリンゴのレモン煮と琥珀糖2種
デザートはまだまだ思案中、、
あともう少し、お掃除がんばりまーーす。