膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

美味しい本 クラリス

2008-06-04 17:34:47 | スローフード
今日の写真、とってもスローフード的な本!
全国の美味しい食材、食品、それに関わる人々が紹介されてます。
編集主幹はスローフード江戸東京のリーダー成田氏。出版社は朝日新聞出版。
成田さんが自ら見つけた美味しい食材、素敵な人達、そして食文化が一杯なんです。
お蕎麦名人でNHKの教育テレビでも、お蕎麦の番組に出てらっしゃいました。
中国茶も窮めてらっしゃる。すごい方です。
創刊号から、送ってくださってて、いつも、とっても楽しんで読んでるんです。
とにかく、知らない事ばかり載っているので、へぇ~!っと感心してばかり。
本当に美味しいものを追求すると、それは結局、環境問題にもつながっていくんです。
この夏号にも漁民植樹のこととか載ってます。「良い水なくして、豊かな漁場はない」。ホントその通り!
そして、大切に、作られた食材、食品を購入できるコーナーもあるんです。
スローフードの3つのお約束。美味しい、キレイ、正しい。すべてがバランスよく盛り込まれた本だと思います。ずーっと残しておいても新しい本です。

ご興味ある方、是非本屋さんへ。