膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

若い衆と食事会 Kezako

2007-07-24 21:22:40 | 食道楽ランキング
先日、22日無事食事会に行ってきました。
元気に行けるか、とっても心配でしたが・・・
おかげさまで、楽しく美味しく一日を過ごすことができ、感謝、感謝です。
場所はお気に入り、祇園のKezakoです。
前回は一階カウンターでシェフと楽しくお話しながらのお食事でしたが、
今回は人数もそこそこでしたので、2階のお部屋をお願いしました。
なかなか良いお部屋で間接照明もうまく使って、とっても落ち着けました。

お料理は夏バージョンになっていて、今回も5250円のコースでしたが
とってもよかった!

前菜 根セロリのムースにカレー風味の貝類、上にトマトのソルベがのってます。バルサミコとオリーブオイルが少々。とっても複雑だけど、カレー風味がほんのりと利いていて、夏らしい冷たいお料理でした。
スープ 今日の写真。 グラスの底に牛のコンソメジュレ新ショウガの香り。
    その上に山芋入りビシソワーズ。うにのひしおが渦巻きに落としてあります。一瞬、海鼠腸がとぐろを巻いてるように見え、びっくりしましたが。。これも、とっても複雑だけど、洗練された味で、素晴らしい!

雲丹ひしおは実は我が家にもあるのですが、大事にしまいすぎて、忘れてました。
折角だから、ビシソワーズを作って、ちょっと添えてみようと思います。
それにしても、味といい盛り付けといい、ホントよく考えられたお料理だと思います。過度に複雑ではなく、それぞれの食材の味もしっかり生きてるところが素晴らしい。

明日はこの続き。やっぱり驚きのお料理が続きます。