膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2022.12月お教室メニュー

2022-11-25 22:38:06 | 料理教室

来週から、今年最後のお教室が始まります。

あっという間の1年間。色々心配しながらのお教室ですが、ここまでなんとか開催できたこと、良かったなぁとしみじみ感じています。あと、もう少し、安心安全で頑張りたいです!

今回のメニュー、テーマは手に入りやすいいつもの食材で作るみんなが楽しめるお料理。長いお題です。欲張りすぎかな??だからメニューがなかなか決まらなく、あーでもない、こーでもない、っとかなり時間がかかってしまいました。

メニュー

芋けんぴとディップ、生ハム。豆のピクルス

     

スーパーでたまたま大量の芋けんぴを発見し、これで何か楽しめないかなぁっと。お芋を切ったり、焼いたり、等々何にもしなくていいところがいいんです。ちょっと甘いのもいいですね。。

里芋のスープ とろとろ独特の食感で。誰でもいただけるスープです。

色々きのことショートパスタのサラダ、菊菜と柚子の風味

はくさいと白ネギのとろとろグラタン

     

お鍋の材料でできちゃうお料理。

鶏肉とリンゴの赤ワイン煮

    

ちょっとスパイス効かせて。

お食事中のお茶は沖縄ティーファクトリーのブラックペッパーブレンド
デザートはリンゴのレモン煮と琥珀糖2種

デザートはまだまだ思案中、、

あともう少し、お掃除がんばりまーーす。

 

 
  



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