先週末、義母の法事をしました。
今回は、親戚が皆、歳もとってきて、なかなか福岡から出てくるのは大変なので、身内だけで。ドイツ、ニュルンベルグに住んでいる義妹も帰ってきてくれました。義母もきっと喜んでることと思います。
会食はならまちの「つる由」さんで。
私は初めて。義父はお魚好き、義妹もドイツではあまり食べられないものをとお魚料理をお願いしました。
まず、タイの昆布締め 菊花
お昆布がよく効いてます。美味。
白和え
あん肝の味噌漬け
絶品。器は骨董とまではいかないけど、古伊万里です。素敵でした。
お造り 鯛、さより、剣先いか
椀物 蓮根饅頭、名残の鱧、天然シメジ
蓮根饅頭が美味しい!
かますの一夜干
塩加減がいい塩梅で。器もかわいい。
まぐろのにぎり 2貫 うっかり写真を撮り忘れて・・・。1貫になってしまいました・・・・
焼き茄子のおひたし 鰹節がすっごくいい香り。
アマダイの焼き物 昆布だしと。
絶品、美味。
海老芋
しみじみ美味しい。やっぱり海老芋は美味しいなぁ・・。
ぬた
とり貝が入ってます。キリットした味
北海道産ししゃもの唐揚げ ぎんなん素揚げ
さすが北海道産ししゃも。身がふっくり。素晴らしい!
最後は、卵雑炊、紫蘇雑炊、稲庭うどんの冷、温、栗おこわから選べます。私は温かい稲庭うどん。
お出汁が美味しい。麺もつるつる。稲庭うどん大好き。
デザートは自家製わらび餅、おうす。
すごい品数。お腹一杯になりました。お魚も色々いただけて楽しかったです。
義妹もとっても喜んでくれて、ホッとしました。義父も満足の様子。
お部屋の室礼も素敵で、色々な場面に利用できそうです。カウンターもあるので、気楽にいただきたい時は、こちらを利用してもいいですね。
また伺いたいお店です。