膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今年初の朝食

2013-01-05 17:30:28 | スローフード

今日の朝食です。

お雑煮は三が日だけ。昨日から通常の生活に戻りました。

今朝はお正月の残り物の活用。

               

パンはいつものハードトースト。チーズをのせてとろりと焼き、ハムも。ころころサラダは一昨日の残り。
食材が底をついてきて、何も無かったけど、お鍋用に買ってた白菜とリンゴを合わせてサラダに。
白菜の芯とリンゴをサイコロ状に切り、レモン汁とビネガー、塩、胡椒で調味。今回ははちみつも少しプラス。このメニューをもう少し複雑にしたのはお教室でも人気でした。さっぱりとして、美味。
パンやチーズにもよく合います。

昨日は久しぶりにデパートのバーゲンへ。テーブルランナー、センターがお買い得!ついつい買ってしまった。。。そのうちお教室のテーブルで活躍いたします。
あと、ブーツを2足。こちらも超お買い得でした。本当はバッグを買いに行ったのですが、こちらは残念。ご縁がありませんでした。

もうすぐ八朔の時期です。そろそろジャム作りも・・・・

注文しなくては!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。