さてさて夕食です。
この日は健康コース
私は月山の白ワインで乾杯!
1皿目 カブの冷たいスープ
カブのスープの中にはキリンサイというミネラルがとっても豊富な海藻が入ってます。このキリンサイの食感が楽しいです。海藻だけど、思ったほど磯の風味も無く、お料理に取り入れ易い感じです。しかし、寒い冬の一皿目が冷え冷えのスープ・・・さぶっ。。。
2皿目 ひらめのカルパッチョ
実はこの倍量あります。写真撮り忘れを途中で気づき。。オリーブとセロリがアクセントです。これも冷え冷え。。。
3皿目 いわしのフリットおかひじきのジェノベーゼ
美味!鰯がじっくりとふっくらと揚げられてて、おかひじきの食感も面白いです。やっとほっと美味しくいただきました。
4皿目 冷たいバーニャガウダ
色んなお野菜にカリフラワーのペーストにアンチョビを加えたソース。上には発芽玄米を炒ったもの。
またまた冷え冷えメニューです。カリフラワーのペースト、カリフラワーの風味がしっかりでした。
パン
パンは5種類あり、好きなものを選べます。フォカッチャとあおさのパンにしました。他にはくるみ無花果や雑穀パン、等あり、選ぶのも楽しいです。でも、パンがなくなってもそのままでした。。
5皿目 真鯛のポワレ
真鯛の下はソテーした長芋をバルサミコで調味したもの。周りの黒い粉は竹炭の塩
長芋がお魚のソースのようでした。
6皿目 カニとブロッコリーのパスタ
結構な量のパスタでお腹一杯。。。久しぶりに汁だくパスタをいただきました。でも、温かいスープが美味しい。
ブロッコリーもたっぷりです。
飲むものが無いので、あるけっ茶、という発酵ほうじ茶をいただきました。
ちょっとウーロン茶のようです。
7皿目 黒毛牛のステーキ 人参のピュレ
人参のピュレが人参の形に。可愛い!甘いピュレでこれだけで美味。こちらのお皿にも竹炭のお塩。
デザート 酵素スープ
リンゴのジュースにマンゴー、パパイア、キウイ。どれもたんぱく質を分解する酵素です。消化を良くする為だそうです。さっぱりと牛肉の後にはぴったりです。
デザートその2 ココナツのロールケーキにチアシード
ココナッツのスープにココナッツのロールケーキが浸かってます。上にココナツミルクで戻したチアシード。あんまり甘くないです。健康コースだからかな。。。
和紅茶とラスク
お腹一杯のコースでした。お客様も少なく静かにゆっくりいただけました。
次の日、朝からいいお天気!
さっそくお風呂へ。いいお湯です。
朝食・・これがなかなか面倒。色々パターンを選べますが解りにくく、、とにかく辻口シェフのパン屋さんへ。詳しく解説していただき、選び直し。
パン屋さんは一番はずれの棟です。
イタリアンの朝食セットに600円分のパン。というコースに。
600円のパンはパン屋さんで自分でトレーに取ります。
1200円分のパンのみというコースもあるんです。
イタリアン朝食セットは
サラダ、コーンスープ、有機野菜ジュース(飲み物は何種類かある中で選びます)、スクランブルエッグにミートソース、ヨーグルトとブルーベリーコンフィチュール
これだけでもお腹一杯なのですが、パンを色々。
朝食を終え、あたりを散策
右に見えるトラックは薪釜付きのピザやさん。
右のハウスは辻口さんのいちご農園。イチゴ狩りができます。
奥田さんの貸し農園
とこんな感じのアクアイグニスです。
11時がチェックアウト、辻口シェフのコンフィチュールアッシュの開店時間です。
早速お店に行くと、なんと!もう並んでるではありませんか。。。!
すごい!とりあえず、娘に色々頼まれたので、突入!
いやいや、すごいわ。焼き菓子のところも、もういっぱいで、並ばないと買えません。というか全体を見て選びたいのに。。全く。。。
気を取り直し、生ケーキを5種類、焼き菓子6種類。チーズタルトも。コンフィチュールも1瓶。
パンも追加で色々買ったし、お土産だけでもう1泊できそうな金額に。。。。とほほ。。。
全てではありませんが、こんな感じで購入
上の真ん中は代表作のセラヴィ。私のお気に入りは右下のみかんのコンフィチュールケーキ。
パンは、万人向きでどれも食べ易く美味。多くの人に喜んでもらえそうなパンです。どれも軽い感じです。
毎朝、美味しくいただいてます。
お正月明け、温泉にゆっくり入れたのが幸せだった~~
源泉賭け流しはやっぱりいいね!