膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

軽井沢クーカル1泊2日 その2

2012-09-05 17:48:07 | Weblog

2日目はいよいよクーカルです。

でも、朝からあいにくの雨・・・。結構強く降っています。
クーカルはお昼からなので、朝はお散歩かレンタサイクルで周辺を散策してもいいかなぁ・・なんて思っていましたが、断念!
軽井沢は何度も来ていますが、こんな雨に降られるのは初めて!
出発まで、宿でゆっくりしていました。バタバタせず、たまにはゆっくりするのもいいですね。。。

さぁ、そろそろ時間。少し早いけど、お友達ご夫妻は朝からの「きのこ料理教室」に参加されているので見学がてら、現地へ向かいます。

こんな所で開催されています。ホテルバーモラル。森の中にひっそりと・・・。

             

会場はこの奥です。
まだ、開始まで1時間近くあるのに、結構お客様がいらして、ざわざわしています。シェフたちも準備で忙しそうです。
いよいよ、開始です。その前にミーティング。気合入れてるのかな??

              

予約席側入り口も長蛇の列、予約なしの入り口も列。お席は予約で確保できているので、予約なしの人が並んでる列へ。夫の意見です。。(ここに並んでいる人たちは先ず席を確保しに行くから、その間にお目当てのシェフのところに行くと・・・さすが!読みが深い!) 
お友達ご夫妻と手分けして並びました。。こういう時は人数がいるといいですね。。

私はシェ・イノの古賀シェフのところに並びました。

とりあえずこんなお料理を

             

右上、黒っぽくてわかりにくいけど、小林シェフのモツの串焼き。その下、古賀シェフの野菜のテリーヌ、左下、どうらく卵の赤ワインポーチドエッグ、上、旬味森山のどうらく卵の出し巻き。

             

ワインで卵をゆでる、古賀シェフ

             

奈良はピアノの稲次シェフの鹿肉キーマカレー。

             

旬味森山さんのきのこと鮭の土鍋ご飯

             

ドミニク・コルビシェフのハム。しっとりで美味しい!

              

クーカルラーメン部の冷やしラーメン。鰹出汁がものすごく濃厚。びっくりです。

この他に、メリメロの自家製ソーセージ、古賀シェフの冷たいコーンポタージュ、小林シェフのモツと玉葱の煮込み、等々いただきました。すべてチケット1枚(500円)です。

デザートは

               

メリメロのクーカルプリンアラモード。このプリン、絶品!なめらかとろとろプリンではなく、オーソドックスなプリン。これが好きなんです!

               

                

ブルターニュのそば粉クレープ。信州産の紅玉です。アイスクリームとカラメルソース。このお店の列はすごかった。1枚1枚オーダーを聞いてから焼いて作るので、大変です。でも、本格的な味。このデザートだけチケット2枚(1000円)

とにかく賑やかで楽しかった!

お気に入りのお料理は古賀シェフの赤ワインポーチドエッグ、野菜のテリーヌ、写真は無いけど、冷たいコーンポタージュ。
是非、お店にも行ってみたい!

最後に、マルシェによりました。雨降りだったので、お客様もほとんどいなくて、かわいそうでした。。。

ついつい、買ってしまって・・・

                

きのこの盛り合わせを購入。

あと、ブドウのようなミニトマト。イタリア原産のおナス、等々。

帰る頃に晴れてきました。少し周りをドライブ。

                  

コスモスと浅間山です。もうすっかり秋ですね。。

ちょっとお天気が悲しかった、軽井沢1泊2日の旅でした。

クーカルはやっぱりたのしいなっ!