膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

パンジー

2010-06-14 22:08:16 | Weblog
先週から、テーブルにパンジーを飾ってます。
お庭のパンジーがワサワサと生えてきて、お花が一杯さいたので、
沢山摘んでブーケのように生けてみました。

香りもいいです。
お花・・
今月の教室のお花どうしようかな・・・

キトラ古墳壁画 四神特別公開

2010-06-14 17:34:07 | Weblog
昨日、キトラ古墳の四神特別公開で飛鳥資料館に行ってきました。
無料券をいただいてたのをすっかり忘れてて・・。
昨日までだったんです。気がついてよかった。
あいにくの雨模様でしたが、折角なので行ってきました。

もう、最後だし、雨だったので、人も少なくよく見ることができました。
1300~1400年前のものなのに、四神のデザイン素晴らしい。
玄武の表情はとてもコミカル。朱雀は美しい。

山田寺のことも展示してありましたが、こちらもまた驚きです。
興福寺国宝館にある、仏頭、日光、月光菩薩は山田寺にあったものです。
それは、知っていたけど、山田寺がどれだけ古く、どんな形で発掘されたのかは知らなかったので
展示を見て、驚き!でした。
なんといっても、壁が倒れてそのままの形で出てきたのですから・。
奈良ってホントすごいわ~。

滑り込みで、見に行けてよかった。

日本料理フォーラム

2010-06-14 17:11:23 | 食道楽ランキング
先週末、京都で日本料理フォーラムに参加しました。
この日のテーマは「夏の精進料理」です。
このフォーラムは日本料理のみならず、お料理全般、今の最先端が学べるので、毎年参加しています。
今回も大変興味深いテーマで、新しい発見が沢山有り、勉強になりました。

最初に瓢亭の高橋英一さんのご挨拶。
その後理事長の菊乃井、村田さんのご挨拶。

先ずは村田さんのお料理 先付け2品
うすい豆豆腐

     
       

うすい豆、そのものです。豆の味が濃く、美味。

ごぼうのすり流し

     


土がテーマのお料理です。
世界的に、今、「土」がテーマになることが多く、色々な形で土を表現されてるそうです。
そういえば、アコルドゥでもオリーブの土がよく出てきてました。
このすり流し、隠し味のトリュフオイルがなんとも野趣豊かな風味を引き出しています。

たん熊北店栗栖さん 煮物椀 
白ダツ 道明寺つつみ トマトウォーター昆布仕立て 冬瓜、白きくらげ、柚子、ドライトマト

     


酸味の爽やかなお椀でした。新鮮な味。
トマトは昆布の次にグルタミン酸が多く含まれてる食材だそうです。

木乃婦 高橋さん 焼き物
擬製はも寿司

     


すごい!見た目、本当に鱧。味は鱧じゃないけど、秀逸です。美味しい!

魚三楼 荒木さん 蓋物
焼きなすの茶巾

     


茶巾がとろりと美味しい。中に忍ばせてあるお味噌がアクセントに。

山ばな平八茶屋 園部さん 焚き合わせ
冷やし焚き合わせ

     


それぞれ食材にあわせ、炊き地が違い、これほど野菜の味を上手に引き出されたお料理って初めてです。
素晴らしいの一言!昨年のフォーラムでも園部さんのお料理、素晴らしかったですが、今回もすごい。
すごく地味なんですが、しみじみ美味しいのです。大好き!

天き(きの字がでてこないので・・)石川さん 口直し
モリーユ茸、ズッキーニ、黄韮、ドライトマトのトマトウォーター風味の合い混ぜ

     

それぞれの食材が使われる意味がちょっとわかりませんでした。

瓢亭 高橋義弘さん 食事
夏野菜ご飯 豆乳汁 じゃがいも 玉葱 

     

美味しいご飯でした。さっと揚げた賀茂茄子を炊き上がったご飯に混ぜます。ご飯はトマトだし。すごい発想です。
お汁も豆乳とは思えない、なんとも美味しい、さっぱりしてるのですが、こくのあるお汁です。
いつもながら、とっても丁寧なお料理です。やっぱり超プロは違う!

美山荘 中東さん デザート
スイカと枇杷の蜜漬け アーモンドアイスクリーム キウイソース

     

アーモンドアイスクリーム・・、美味しいけど食感が・・。ダイスが入ってたほうが良かったかも。でも、美味しい。

以上9メニュー。長丁場でしたが、勉強になりました。美味しかったし。
今回から、全てのお料理の試食があります。やっぱりお味見してみないと。

素晴らしい1日でした。