膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 138 139

2009-12-17 22:33:34 | スローフード
今週のお弁当
 
138
のりを挟んだご飯。サンふじ。
レンコン、人参、豚肉の炒め煮。卵焼き。石巻の笹かま。きゅうりのサラダ。ミニトマト。

炒め煮は原了郭の黒七味風味。

     

139
鰹でんぶのご飯。サンふじ。
鶏の唐揚げ。卵焼き。ソーセージと黄パプリカ、春菊の炒め物。ミニトマト。

唐揚げはお馴染み、原了郭の山椒たっぷり。ソーセージはコープ自然派の化学のものが入ってないソーセージ。

先月からコープ自然派に入りました。ハム類、練り製品、お漬物、化学のものが入ってないのでうれしいです。スーパーではなかなか見つからないので。
豚肉も美味しいです。
まだ、2回ぐらいですから、商品のことは詳しくないです。
ただ、会員さんの食に関する活動が活発で地道なものが多いので驚きました。
これぞスローフードです。
スローフード運動はいろいろ捉え方がありますが、コープ自然派の活動は、地道で素晴らしい、スローフードの活動だと思いました。

私も、私にしか出来ない、活動をしていきたいと思います。

樫舎

2009-12-17 17:49:49 | お気に入り食材
先日、知人のコーヒー豆屋さんご推奨の和菓子屋さんに行ってきました。
ならまちにあり、「粟」さんのお隣。
「樫舎」と書いて、「かしや」と読みます。
ご主人は郡山の老舗和菓子屋「菊屋」さんの工場長をされてたそうです。
薬師寺さんも春日大社さんもここのお菓子を使っておられるそうです。

お店は古い町屋で、2階はお茶がいただけるように和室で、机が3つほど置いてあります。
早速、2階に上がり、生菓子とお煎茶をいただきました。840円
この日のお菓子は「居伝坊」(いでんぼう)という春日大社のおん祭りにお供えするお菓子でした。珍しいお菓子です。春日大社の古文書に書いてある材料を使い、少し今風にしたものだそうです。
粒餡を薄いお味噌入りもちで包み、周りにけしの実がびっしり。
素朴で珍しいお菓子でした。
お煎茶は、いつもの長崎県玉緑茶が美味しかったかな・・・・。

お菓子はあまり甘くなく、あっさりしたお味でした。