膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

3月のメニュー

2008-03-05 20:26:35 | 料理教室
やっと3月のお教室メニューが出来上がりました。
今月は始まりが若干早いので、ちょっと大変。
明後日7日が今月の初日。
ギリギリです。
テーブルクロスも用意でき、ちょっと安心。
ただ、思ってた色のクロスが見つからなかったので
当初予定していたテーブルのイメージをすっかり変えました。
本当は春らしいふんわりした感じにしたかったのですが、ちょっとスタイリッシュな感じになってしまいました。

さてさて、メニューですが。。。

トンボ節のピザ風カナッペ 2種
春野菜とサーモンのサラダ 蜂蜜ドレッシング
わけぎと蛸のパスタ
春キャベツ、筍、豚肉の桜蒸し

デザートは碁石だんごとイチゴ

今日の写真はトンボ節のカナッペ
2種類のお味で楽しめます。
ツナ缶はクセがあるのであまり好きではありません。
トンボ節を使えば、あっさりと美味しく出来上がります。
セリもたっぷり添えて。一緒にいただくと美味!

春野菜のサラダも春の香りたっぷりです。ほんのり甘い蜂蜜ドレッシングを添えて
わけぎと蛸のパスタはこれからどんどん出てくるわけぎが沢山いただけるよう考えました。いつもぬたばかりでは・・・

どのお料理も簡単に普段に使えるものばかりです。
今月は、おまけで蜂蜜のテイスティングもあります。

今日はお花屋さんに行ってお玄関に飾る枝物を仕入れてきました。
桜が一杯です。

明日は買出しと下準備。
今月もガンバロー。。。