膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

活け鱧の天ぷら

2007-08-23 16:37:34 | お気に入り食材
今日、いつものスーパーにお買い物に行くと、
お魚売り場のお兄さんにつかまってしまいました。
お教室で魚介類を使うときはいつも無理を言って仕入れてもらってます。
今は夏休みで何もお願いしてないんだけど、
私の姿を目ざとく見つけ、おはようございまーすと言って愛想よく
来てくれるじゃないですか。
「今日は良い鱧があるからどうですか・・・」
よくあることなんですが、以前お教室で鱧を使ってから
我が家は大の鱧好き一家と思われてるようです。
家族構成まで知ってるんだから。
分量も把握していて、ご丁寧に適当に見繕ってくれます。
本当は今日は鶏の唐揚げにしようかと思っていたのですが、
随分上等になってしまいました。
でも、こんな時に、喜んで買っておかないと、いざというとき困るので・・・
まぁ、ウチは鱧大好きだし、たまには、いいかな・・
あと、毎度のゴーヤと万願寺とうがらしを一緒に揚げます。

今晩は来客があるので、今から頑張って作りまーす!