館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

色々と・・・蕎麦。

2024-05-18 03:33:41 | グルメだ!


今のところ館林で一番お気に入りの蕎麦屋。

俺は「そば食い」おとこなのだ。蕎麦かうどんか?と問われると蕎麦かな?
まぁ・・麺類は押すなべて好き。





ここらでは、ポピュラーな「大根蕎麦」だ。茹でた大根が蕎麦に乗っているのだが、これから暑くなると、さらにこのさっぱり感が美味しくなる。
今回は「大根蕎麦、野菜天付き」のメニューだ。もはや蕎麦も1300円とか1500円を覗く値段になってきた。



蕎麦湯は必須!俺は蕎麦湯が好きなんだな。汁を蕎麦湯で割るため残し、蕎麦湯を注ぐ。すすると、香りが立ち最高だ。



こうした店は、使っているそば粉など貼ってある。
蕎麦のそば粉。
乾麺は法律で30%以下の場合、配合表示義務があるらしい。30%以上なら表示義務はなく、標準40%以上、上級は50%以上らしい。
立ち食い系は様々らしい。
蕎麦屋の蕎麦は一般的には二八。中には30%の店もあると言うが、そば粉に自信が無いとまず、「そば湯」は出ないな。



その週・・・上信越道「横川SA」。





こうした立ち食い系・SA系の蕎麦では、群を抜いて美味い!
しかし、そば粉の割合はあやしいのだろうな?ほとんど小麦粉だんべか?でも、味がいいんだよな。



そして、この週はここでも蕎麦だった。
ららん藤岡の旨い店だ。人気があって、平日でも並ぶ。でも、店員の采配が良く、回転は早い。





1人前天ぷら付き。

1200円のお値段。

コシがあって、汁の甘辛も程よい。ちょいと濃いめでそこも好みだ。

天ぷらは抹茶塩なんだが・・・そこは、俺は天つゆが好きだな・・・



蕎麦湯もたっぷり目に入っていて好感なのだ。

そば・・・週に3回はOK!!!
コメント
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