館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

週末・・・拾遺物語。

2024-05-26 04:27:02 | 生活雑感




2回目、どうしようかと思っていたら、リクエストがあって作った。







至福にも行った。
週末は楽しみである。ふと、今頃思ったが、毎日が日曜日になると、この「週末の解放感」「あれやるべ!・これもやるべ!」ってな、週末意欲もなくなるんだな・・きっと。
週の多くを、まだ、働いているから、週末がなお楽しみなんだな。





孫まご2とついに!孫まご3がやって来た!小さいぞ、生まれたてだぞ・・おじいさま、初見!
孫まご2が、何かと、ちょっかいだしてるなぁ・・・かわゆい。



何だか、栃木市で紫陽花の展示があるってんで、行ってみた。
行ってみて、俺は確信した。
昔ながらの「青鮮やかなガクアジサイ」「丸く膨らんだ青や紫の紫陽花」が好きだ。
加速度を付けて、品種改良が進み、アジサイとは思えないような過激な花を付けた紫陽花・・・こいつはどうも、好きじゃないなと・・・



栃木の伝統工芸士の竹細工の大きな龍も居たぞ。これは、なかなかの出来栄えであった。



温室では、沖縄が、鮮やかに咲いていた。

行きたいなぁ・・・・梅雨入りしたらしいなぁ・・・・


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明治屋・・「広島県産炙りかき」。

2024-05-25 03:24:36 | 缶詰はすばらしい!


牡蠣のオイル漬けは、よく見かける。あれは、そのままではつまみになりにくく、パスタにするとか、ひと手間がいる。
この炙りかきは、醤油ベースで、そのままつまみになるな、と、購入。

マルハニチロとか、ちょうしたとか、はごろもとか、その名を聴けば、海の品々の缶詰か?と連想するが・・・
この明治屋ってのは、こうした、ちょいとおしゃれなつまみ缶が多い気がする。



ググると「株式会社明治屋(めいじや、英: Meidi-Ya Co., Ltd.)は、東京都中央区京橋に本社を置く、食料品・和洋酒類の小売・輸出入、船舶に対する納入業を営む日本の小売業者である。」などとあった。

洋酒には強いようで、その洋酒にあった、つまみにも力を入れているようだ。と、ジャムは有名かも?





美味そうなお姿だ。

泡盛と食べたが、これは、安くても良いがワインだな。しかも、少し甘めに振れて、白ワインかも?

今度は、ワインで試す!
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女房のお山行きに付き合って・・今日はお山の5月の花。

2024-05-24 03:45:20 | 生活雑感




女房がお山のお姉さんのところにルバーブを貰いに行くってんで、運転手。お姉さんのところは牛が一杯いるのだ。
お山に来たら、お山の散策が一番さ。今日は5月のお山の花。





小梨(ズミ)満開。カイドウの仲間らしい花だ。小さい花だが、キレイ。



あちらこちらに藤が美しい。







ちょいと人里を離れ、お山の奥地に入ると、自生のサクラソウが満開。畳1畳から半畳の広さで、あちらこちらに群生を作る。



写真がボケた!
昔は沢山あったが、やはり盗掘で減っているスズラン。
バレーOFリリー・・・谷間のゆり・・・そして「君かげ草」は、スズランさ。



アマドコロ。



こちらは、オオナルコユリ。

とっても似ているが、花の数で、見分ける。

どちらも新芽は食べられるというが、いまだ食べたことは無い。

新緑の5月・・・山は歩いているだけで気持ちが良い・・・・・時々、クマよけに、爆竹鳴らしたけどさ・・・・・!
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山菜の入る弁当!

2024-05-23 04:12:38 | グルメだ!




山菜といい、タケノコといい、春はお山の恵みで、我が家の食卓は出来ている。山菜が弁当にも詰まって、幸せ。



5月いっぱいは、草ばかり食っている我が家である。マジな話、4月5月は食費が2万円ぐらい減る。

ウドの天ぷら。

こごみとモミジガサの肉巻き。

モミジガサとセリのお浸し。

ご飯の上には、キャラブキ。

こんな山菜弁当が、週に2度は登場する。

これで、鶏でも飼えば、動物性たんぱくも自給できるが・・・住宅地只中の我が家、「コケコッコー!!」の時の声を奴らは4時ころから発するので、近所迷惑でまず飼えないな・・・
(昔、飼いたいと女房に話したが、上記理由で、却下された・・・)
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酒々井の名酒「甲子」ある日の晩酌テースティングノートその499付き。

2024-05-22 04:31:08 | グルメだ!


つき出し・・・・久米島のもずく。



イカ・蛸が好きだと、時々書く。モンゴウイカも好み。シンプルにわさび醤油。こったら物が酒には合うねぇ。



ウズラの卵も好み。沖縄で、せんべろにあると、必ず注文。



最近、気に入っている組み合わせ。塩を振って、後は昨今値上げ率が半端でない、オリーブオイルをかける。





鍋に使った、セリの根はキンピラ。美味しいったら、おいしい。



時どき、酢飯が食いたくなる。この組み合わせの海苔巻きがいいね。夜は炭水化物控え目なんだが・・・まぁ、海苔巻きは許す。





千葉では一番の好みで美味しい日本酒だ。味わい濃厚・甘さ辛さ中庸だが、良い水、作り手のポリシーを感じる日本酒だ。

飯沼本家の「甲子」その純米。この蔵は、純米酒しか作っていない。

磨き8割ってのがあるんだが・・・・飲んでみたいのう。さくらちゃん、たのんだよ~~~



しかし、柔らかい口当たりなのに、濃厚で惚れ惚れする。



印旛郡酒々井町・・・・いんばぐんしすいし・・・・

酒々井・・・・さけ・酒・井戸だぞ?俺のためにあるような町でないかい?

こんな、酒の湧く井戸があったら、幸せ。
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