館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

栃木県佐野市漫遊記。

2016-05-15 06:22:48 | 旅は続く


T市には「米屋」って和菓子やがあったのだが、数年前に廃業した。そこの「よねまん」っていうのが旨かったが、以降、類似品も食せず。
とあることから、この栃木県佐野市(合併前は田沼町だんべか?)の「しんこまんじゅう」なるものを知り、それが、見事に「よねまん」のお姿。
よねまんより、一回り大きく、ちょいと色のついた飾りなんぞは、洒落ていた。



その「しんこまんじゅう」!甘さ控えめながら、のど越しなめらか・何個も食べてしまいそうな危うさを秘めていた。

稲荷神社の門前で饅頭を商う夫婦が、このしんこ饅頭を商い始め、評判になる。繁盛したが、信仰の深かった夫婦は、売り上げの中から毎日稲荷様に奉納し、その善行が又客を呼んで、稲荷様と「しんこまんじゅう」は切っても切れないものになり、ここらの名物になったらしい・・・信仰まんじゅうが、なまって、しんこまんじゅうらしい・・




その稲荷様にも行ってみた。




想像より、はるかに立派だった・・・



いいねぇ・・・昔からの定食やだんべか?



本日の旅のメインはこちら・・・!

「犬伏の別れ」の地は栃木県佐野市犬伏新町の「新町薬師堂」 !




NHKのおかげで、あちらこちら、全国津々浦々に「真田」だ。
でも、あれ、面白い!毎週見てます。



薬師堂は、裏山が巨大な前方後円墳だ。

見事な遺跡だが、荒れ果て、捨てられているなぁ・・・・
北関東で、1・2の規模だろう・・・整備にお金使えよ・・・



この日、きらちゃんが日帰りでやってきていた・・・・
一緒に、後円部に登っただよ・・・



昼は、最近見つけて、旨い「佐野ラーメン」・くにやに行った。



ボリュームたっぷりの餃子・3人で6個・・・



魚介系の出汁の利いた「佐野ラーメン」!



こちらは「ショウガらーめん」!



くにや飯ってのがメニューにある。

チャーハンとも違う独特の「混ぜご飯」・・・結構旨い。

半分ほど食べて、残り半分は、ラーメンの汁をかけると旨い・・と、店のメニューに書いてあった。

それ、確かに行けた!

こうして、佐野漫遊は終わったのだった。
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菊之露・ある日の晩酌テースティングノートその305付き。

2016-05-14 04:23:55 | グルメだ!


タラ・ハンゴンソウ・除雪の雪溜りが解けてこの時期も取れるふきのとう・タラの天ぷら。
何故かなるときんときの天ぷらもついて・・・



蔵王のイワナ・・・・・!!!

3枚におろした身は昆布締めで食べた残りの、皮&骨は唐揚。
この骨せんべい・皮せんべいは旨い!



あみがさたけとアスパラのバター炒め・・・うまし!



お山のわたびのおひたし・・・こちらはわさび醤油。



宮古島で一番有名で、ポップな泡盛といえば、この「菊之露」。




中庸で実に呑みやすい。

だいたい、ホテルに一瓶置いて、夕方まったりいの時間に、泡盛をちょいと飲む・・・そのあと、小一時間うとうとしたりする・・・

その時、コンビニで買った、菊之露が僕は多いなぁ・・・

良い泡盛です!
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5月7・8のプチ百姓の記録。

2016-05-13 04:32:08 | 僕の菜園


ネギ類が活着したので、御礼肥料。



2種類の長ネギに・・・



仮植えの下仁田ネギに・・・



どこか邪魔にならない庭のヘリのにらに・・・



5月の我が菜園の風物詩・・・アブラムシ避けの銀テープを張り巡らす・・・140枚はつるした。

風になびいて、うるさいだよ・・・しかし、アブラムシはこの方法で、被害が無い。



毎年、最初に食べたスイカの種を蒔き、育てている。

熊本産が出始め・・・やがて青森だわね。

今から発芽なので、苗を購入したスイカを食べ終えると、秋口にこやつらの実は熟す。

実生なので、少し小ぶりのやつが出来る。味は・・・・それなり。



トマトハウスの苗間に害虫の昆虫をネバネバで捕殺する粘着板をつるした。

特にオンシツコナジラミを駆除しないと、まともなトマトは出来ない。病気をつれてくる。
こやつら黄色にたかる性質を利用して、この粘着板なのだ。アブラムシも黄色に寄る。
その他青も一緒につるす。こちらはミナミキイロアザミウマをくっつけるのだ。

無農薬も楽じゃないぜ!



初収穫!



百姓のあとはビールが旨い!

なんせ、もう、T市は29度が毎日だぜ!先日は31.6度で全国をにぎわしたぜ!



近くのラーメン屋、成味に行ったさ。

お代わりは、ニラレバにハイサワーだぜ!

な!



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行者にんにく・百留屋のわさびなど・・・北海道を堪能す!

2016-05-12 04:59:23 | グルメだ!


北海道海坊主は、今年は早く帰北。

おかげで、3年ぶりに、行者にんにくなど、北海道の旨いものが届いた。

うれしい・・・・じつに、嬉しい・・・・

本州で(ってか、僕のテリトリーで)まず、手に入らないので嬉しい・・・・そして旨い。

写真・海坊主のフェースブックから拝借。・・・・略奪の現場。



まずは、定番の「おひたし」で食べた・・・・旨い。



まぐろのブツとにんにくのズケ。う・ま・い!!!!!!!!




一緒に、ジンギスカンも届いた。

にんにく(北海道ではネギと言ったほうが一般的かな?)をたっぷり入れて、畑の野菜なども加わって・・・・



鼻が利く・・・と、いうか・・・さくらもきらも用事で帰ってきたので、美味しく食べた。



こちらも定番・・行者にんにくの肉巻き!

いずれも、行者にんにく・・ネギは、夕飯限定である・・・その匂い・・・朝昼はだめよん!



この地域限定の、この店のおりじなる商品!!

えぞやまわさび(ホースラディッシュ)の醤油漬け。



熱々のご飯に乗せるとうまいったらうまく・・辛いのだ!

そして、肉にあうんだねぇ・・・

国産の牛のステーキにたっぷり乗せていただきました・・・





こういう地方産品とは、これまた、地方の銘酒が良く合う。

広島の「賀茂泉」純米の程よい甘さが、沁みます。

日本酒・・・・魚に良し・肉に良し・・・・山菜なんぞは、事のほか・・・わし・・いい酒のんでるなぁ・・・


ありがとうねぇ・・・・

旨かったよう!!!

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篭っていまして・・・しかられて、久々にロスト!

2016-05-11 05:26:08 | ロスト シングアウト


燃え尽き症候群?

3月にコンサートを終えて後・・・・なんだか、楽器を触ることも無く・・・

ロストの練習も決めていなかったので、そのまま篭ってしまっていた・・・


やがて、メンバーから「いいかげんに練習日決めてください!!」とお叱りを受けてしまった・・・


どうしたんだろうわし・・と、思いつつ、楽器を触らなかったので、指先はすっかり柔らかくなってしまって、これじゃぁ、いい音がでないなぁ・・と、また時間が過ぎた。

よっしゃ!5月には練習だ!!と、ロスト再開しましてん・・・


やってみりゃ、やっぱしロストはいいわさ。

ささくれは仕事で、不参加だったが、ゆるく、なじんだ曲など流して、ボーカルは相変わらずよろし!

次回も決めたし、新曲の練習だな。


写真・・・・練習の翌朝・・・・つわものどもの夢のあと・・・


ルン♪
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