以下・・
連休最終日のお仕事が続く・・・・
我が家の蕗畑・・ってか、恐ろしい勢いで、増殖し続けて、南の隣地境界・家の裏の北部分など、雑草状態・・・
毎年、侵略した畑などの間引きだけで、ものすごい量で、半分は捨てて、残りはキャラブキになる。
天日乾燥6時間・・・茶色に変色の具合で、早める場合もある・・・この工程は重要で、型崩れしないのだ!
佃煮に煮込む2時間前に、2リットルの水に、昆布3枚・乾燥しいたけ適当・あごだし3袋を入れて、水出し。
乾燥した蕗を刻み、米を洗うように研ぐ。汚れの除去と、蕗表面の毛を洗いとり、食味をよくする。
2時間水煮・・・後、ざるに取る・・・・。灰汁抜きだわさ・・・
2時間水出しの出汁を火にかける(沸騰寸前に昆布は抜き取り・3分沸騰させる)
水煮にひたひたに出汁を入れる。
いよいよ、出汁を入れ、醤油・みりん・酒を入れて、ひたすら煮込む(沸騰後ずっと中火)。
出汁2リットルに対し・・・酒400cc・醤油200cc・みりん200cc。
汁が3分の1ほどになったら、ひたすら弱火で汁気がなくなるまで煮込む。途中何度か、蕗の天地返しをする。
この最後の20分は、つきっきりで、まんべんなく蕗を返し続ける・・・
できたねぇ・・・実に旨くできた!!
また、もう1度は作るのだ!!
こやつ、冷凍しておくと1年経ってもさほど風味を損なわないからエライ!!
連休最終日のお仕事が続く・・・・
我が家の蕗畑・・ってか、恐ろしい勢いで、増殖し続けて、南の隣地境界・家の裏の北部分など、雑草状態・・・
毎年、侵略した畑などの間引きだけで、ものすごい量で、半分は捨てて、残りはキャラブキになる。
天日乾燥6時間・・・茶色に変色の具合で、早める場合もある・・・この工程は重要で、型崩れしないのだ!
佃煮に煮込む2時間前に、2リットルの水に、昆布3枚・乾燥しいたけ適当・あごだし3袋を入れて、水出し。
乾燥した蕗を刻み、米を洗うように研ぐ。汚れの除去と、蕗表面の毛を洗いとり、食味をよくする。
2時間水煮・・・後、ざるに取る・・・・。灰汁抜きだわさ・・・
2時間水出しの出汁を火にかける(沸騰寸前に昆布は抜き取り・3分沸騰させる)
水煮にひたひたに出汁を入れる。
いよいよ、出汁を入れ、醤油・みりん・酒を入れて、ひたすら煮込む(沸騰後ずっと中火)。
出汁2リットルに対し・・・酒400cc・醤油200cc・みりん200cc。
汁が3分の1ほどになったら、ひたすら弱火で汁気がなくなるまで煮込む。途中何度か、蕗の天地返しをする。
この最後の20分は、つきっきりで、まんべんなく蕗を返し続ける・・・
できたねぇ・・・実に旨くできた!!
また、もう1度は作るのだ!!
こやつ、冷凍しておくと1年経ってもさほど風味を損なわないからエライ!!