文殊という、立ち食いソバ屋がある・・・・
僕の知っている店は、ここ浅草と両国。
麺は細麺・・・・江戸風・・・しかし、十分なコシがある。
汁は甘辛・・・これに麺の絡みも抜群。
この日は、ちくわ天蕎麦にころっけ?をトッピングした!
昔、学生で東京にやってきたとき、コロッケ蕎麦がメニューにあった時にはびっくりしたなぁ・・・
この組み合わせは、じつは、美味いったら、旨い。
僕が食べていたら、中国の皆様が、立ち食いソバに挑戦しるご様子で、何やら相談をしていた・・・
勇気あるベーベーがまず、かき揚げ天蕎麦を頼み、食べた。
「*******」まあ、言っていることは不明だったが、リアクションで、美味いと仲間に知らせていたのは分かる。
蕎麦は日本の文化です。
立ち食い蕎麦も、また、庶民の食文化です。
そして、この店にやってきたのは、正解です!