![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/20/50703a7b2908245c4f29a4b5be279ed1.jpg)
僕等の世代は、動物性たんぱくは「くじら」だった。学校給食で、鯨は美味しかった。
「オーロラ煮」ってのがあって、大好きだった。
ふと、再現してみたいと、色々調べた。まぁ・・下ごしらえして、基本はケチャップを絡めたブツであった。
うん!デジャブ!・・・なんとなく懐かしかったなぁ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ae/33e0ae593b5e91488962ca6fdd83f230.jpg)
こちらは定番の、から揚げ。鯨は旨い・・鯨を食うのは文化だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cb/cecbd35d4deb223d0b30c2e29e662161.jpg)
ゴーヤを少し茹で、みょうがとシーチキン(この場合ノンオイルはダメよ!)と塩昆布を絡める。
絶対おすすめの美味い食い方。ちなみに1日冷蔵庫に置いて味がなじんだ頃が最高。
今季さいごだろうか?ゴーヤ・・・現地で食うかな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/56/23498a8c6f21e37f5251b66d8b9984ce.jpg)
みょうがが仰山採れるので、色々使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e4/3f7902e4d317d9ccca2b5ccfb2584c24.jpg)
昔芋の香り!に・・・ひかれて購入。
農林**号ってな品種は、僕が紅顔の美少年だったころ、よく耳にした日本語だった。サツマイモに限らず、ジャガイモ・もちろん米などにもそんな名があったなぁ・・・。
実際には「ばれいしょう農林**号」となるらしい。今は、親しみやすく、農林150号はブランドっぽく「ササニシキ」だ。
穀物増産に、国をあげて取り組んだ時代か?
今や、この国は主食さえ工業製品の売り込みのため、他国に投げ出してしまう国になって、悲しい限りだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/43/43bc331a1c90edbe7d4079c6965cce54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5c/9667d30823a55f4d9578f43934d99e85.jpg)
山元酒造は「さつま五代」って焼酎が有名だが・・・
豊な香りと、うまみがあって、この焼酎中々良いぞ。
見かけたら、ご賞味あれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます