館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

蛸は頭が美味い!など・・・拾遺物語。

2024-07-07 03:50:14 | 生活雑感


このふくらみは、・・・・以下略。
俺にとって、甘食は懐かしい、幼き頃のめったに食えない高級品であった。
じいさんになって、5個入りとかの袋では、消費しきれるか心配で買えないが、こやつ2個入り70円弱であった。
素敵!女房と分けて、美味しく食べた。



ボイルタコ。タコは美味しい。俺は、タコは特に頭が好き!店で、選ぶ基準は、同じグラムなら、頭が大きな奴!
時々、頭だけパックがあると、他に目もくれず「頭」!



イチジクの越冬果完熟。今年こ果実は7月中旬から熟し始める。





例の佐野の酒屋にまた行った。めぼしいものは一升瓶数本。焼酎もかなり瓶詰から年数がたった品があり、あと2回ぐらいで、俺の欲しいもは無くなるかも?





八重に咲くのは「ヤブカンゾウ」。





一重に咲くのは「ノカンゾウ」。

ヤブカンゾウは、荒れ地で増え続けているが、ノカンゾウはかなり減っている。ノカンゾウを保存のため、鉢で増やしている。
誰か、増殖に手を貸す人居ないかね?球根なので、渡すのは簡単だが・・・



その「カンゾウ」は開く前のつぼみが美味しい。
さっと茹でて、ポン酢とか、青じそドレッシングも良い。俺が行く沖縄の串焼きの店など、ノカンゾウ串がある。
本日は、夏野菜のてんぷら。インゲン・ナス・カンゾウ・島ラッキョウ・ゴーヤ・ニンジン。
ニンジンとゴーヤは女房のリクエスト(俺はゴーヤのてんぷらはあまり好まない。)



少量ずつでもあげると仰山。

翌朝、甘辛のたれに絡め、天丼の頭。弁当にも入れてゆくので、こんな量でも消費しちゃう。
天ぷらが食いたいと思うときは、体調がいいんだよな・・・・



コメント
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