館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2024・おばぁスナック組の沖縄・夜の沖縄。

2024-07-11 04:05:17 | 旅は続く
これにて、前回島旅の記録は終了。7・8月は暑くて・・9月は台風シーズン・・・
さて、次回はひとり旅になりそう・・・おぼろげに、行程は定まる・・・俺の頭の中は、すでに沖縄?







初日夜は、店を変えようかと思ったが、休みだった。結局名護だとここ「金太郎」だ。
お通しのとうがんが美味かったな。





島だこ、秀逸なり。チーズカツは及第点。





もつ炒めは、奇をてらわずのお姿ながら、モツそのものが美味しかった。セイゴウちゃんは、モツは苦手。
ミッキーはなんでもござれ!まさに「鉄の胃袋」「割り勘負けしない男」のあだ名がついた。
金太郎しゅうまいは、それなり・・・・





トウフチャンプルーは期待しなかったが、旨かったなぁ・・・・ゴーヤチャンプルが食いたかった。
季節なのに、行った店のどこにもメニューが無かった。
エビノサクサク揚げは、秀逸だった。
こうして、初日の夜は暮れて行ったのだが、3人組はこれで終わるはずは無かった・・・・

行くなら場末にしろと言っておいたのに、俺の忠告も聞かず、繁華街のスナックに行ったもんだから、少しお高い名護の夜になったらしい・・・



2日目の夜の伊江島は、すっかり俺が気に入っている「よしの屋」。
料理は美味いし・量も多く、そして安い。



やつらはまずはビールで乾杯なのだが、まだ俺の泡盛が来ていないので、テーブルの観葉植物で乾杯!



来たねぇ・・・・今帰仁の「美しき古里」で乾杯だ!





揚げ豆腐(島は厚揚げでなく、頼むと豆腐から揚げるので、あーちこーこで旨いったらない。
イカ焼きも秀逸。





何故かピザ!
そして、刺身の盛り合わせが美味い。これで、1500円だぜ!





豚さんの炒め物。セイゴウちゃんとミネさんは、肉男なのだ。かならず肉!
イカゲソ揚げは、幸せな味だ。美味い!
こうしてボトルを飲み干し・・・伊江島の夜は、僕は終わったのだが・・・3人、またまたスナックへ・・・
内地からの移住者の若いママの店だったようだが・・・まぁ、島ではぼられることはないさ・・・





3日目の夜は、タンパラヤ。せいぼーに挨拶しなければいけないのだ。





昼間っから呑みっぱなしで、おなかもあまり空いていない。せいぼーは察知したか、お通しは2人前でいいよな・・などと配慮のお言葉。
実際そうだった。



ミネさんへたり気味・・・とりあえず乾杯!



塩やきそばを注文したが、セイボーは大盛にしてくれた。これを4人でつまんで、最後の夜は暮れて行った・・はずだった・・・いや?予定調和か?



結局、3人は、民謡酒場「むんじゅるー」に向かっていったのだった。



民謡酒場から、こんな写真が送られてきた・・・・
コメント (1)
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