館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

不完全甘がき「百目柿」が熟し始めた・・美味いなぁ。

2021-10-29 03:15:58 | 僕の菜園
不完全甘柿って分類がある。

柿の種類さ。さて、どんな分類かというと、「完全甘柿」「不完全甘柿」「不完全渋柿」「完全渋柿」となる。
柿は種が出来てもできなくても甘柿ってのは少なく、柿はほとんど渋柿って考えた方がよいのさ。
だから、完全甘柿(富有・次郎など)以外は、皆渋抜きして販売となる。
柿は、カリッとした硬いのが好き!ふにゃってした、軟弱なのは好きじゃない。
だから、我が家の柿は、不完全甘柿の百目柿なのだ。受粉が上手くできて、種がしっかり入れば甘く硬くなるので、隣に禅寺丸(ぜんじまる)という、受粉用の柿が植えてあるが、こやつら、それでも甘くなるもの、見事に渋いもの・種の周りだけ甘いものと気まぐれである。




2本の柿!



こやつは、百目柿。



こやつが、禅寺丸。



左が百目・右が禅ちゃん!



百目柿は、てっぺんの渦巻きが特徴で、渦巻きが多いと甘いなどと言われているが、違う気がする。

色合いが、黄色やオレンジは渋く、黄土色に傾くと甘いと俺は判断している(確率80%ぐらい?)



禅ちゃんは、おしなべて甘く、皮をむくとタンニンの塊のいわゆる「ゴマ」が沢山だが、百目より甘みはうちばかな?



初物、百目柿・・・・硬くて、豊かな甘みで、美味しかった。

秋は、芋・柿・梨・リンゴ・・・・・収穫の秋だ。

11月に入って、もう少し寒くなったら、干し柿だな!!

27日の濃厚接触者。

*女房・・だけ。
コメント (1)
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