不完全甘柿って分類がある。
柿の種類さ。さて、どんな分類かというと、「完全甘柿」「不完全甘柿」「不完全渋柿」「完全渋柿」となる。
柿は種が出来てもできなくても甘柿ってのは少なく、柿はほとんど渋柿って考えた方がよいのさ。
だから、完全甘柿(富有・次郎など)以外は、皆渋抜きして販売となる。
柿は、カリッとした硬いのが好き!ふにゃってした、軟弱なのは好きじゃない。
だから、我が家の柿は、不完全甘柿の百目柿なのだ。受粉が上手くできて、種がしっかり入れば甘く硬くなるので、隣に禅寺丸(ぜんじまる)という、受粉用の柿が植えてあるが、こやつら、それでも甘くなるもの、見事に渋いもの・種の周りだけ甘いものと気まぐれである。
2本の柿!
こやつは、百目柿。
こやつが、禅寺丸。
左が百目・右が禅ちゃん!
百目柿は、てっぺんの渦巻きが特徴で、渦巻きが多いと甘いなどと言われているが、違う気がする。
色合いが、黄色やオレンジは渋く、黄土色に傾くと甘いと俺は判断している(確率80%ぐらい?)
禅ちゃんは、おしなべて甘く、皮をむくとタンニンの塊のいわゆる「ゴマ」が沢山だが、百目より甘みはうちばかな?
初物、百目柿・・・・硬くて、豊かな甘みで、美味しかった。
秋は、芋・柿・梨・リンゴ・・・・・収穫の秋だ。
11月に入って、もう少し寒くなったら、干し柿だな!!
27日の濃厚接触者。
*女房・・だけ。
柿の種類さ。さて、どんな分類かというと、「完全甘柿」「不完全甘柿」「不完全渋柿」「完全渋柿」となる。
柿は種が出来てもできなくても甘柿ってのは少なく、柿はほとんど渋柿って考えた方がよいのさ。
だから、完全甘柿(富有・次郎など)以外は、皆渋抜きして販売となる。
柿は、カリッとした硬いのが好き!ふにゃってした、軟弱なのは好きじゃない。
だから、我が家の柿は、不完全甘柿の百目柿なのだ。受粉が上手くできて、種がしっかり入れば甘く硬くなるので、隣に禅寺丸(ぜんじまる)という、受粉用の柿が植えてあるが、こやつら、それでも甘くなるもの、見事に渋いもの・種の周りだけ甘いものと気まぐれである。
2本の柿!
こやつは、百目柿。
こやつが、禅寺丸。
左が百目・右が禅ちゃん!
百目柿は、てっぺんの渦巻きが特徴で、渦巻きが多いと甘いなどと言われているが、違う気がする。
色合いが、黄色やオレンジは渋く、黄土色に傾くと甘いと俺は判断している(確率80%ぐらい?)
禅ちゃんは、おしなべて甘く、皮をむくとタンニンの塊のいわゆる「ゴマ」が沢山だが、百目より甘みはうちばかな?
初物、百目柿・・・・硬くて、豊かな甘みで、美味しかった。
秋は、芋・柿・梨・リンゴ・・・・・収穫の秋だ。
11月に入って、もう少し寒くなったら、干し柿だな!!
27日の濃厚接触者。
*女房・・だけ。