館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

フレッシュきのこ料理第二弾!

2021-10-18 04:41:03 | グルメだ!


あらゆるキノコミックス。
ぱっと見・ナラタケ・カノシタ・アイシメジ・ハナイグチ・ヌメリスギタケモドキ・キシメジ。
これらを豚すき焼きにするのだ。



他、底に白菜を敷き詰め・長ネギ・糸こんにゃく。



出来上がりだねぇ・・・・息子が居たので、あっという間になくなった。



これで、泡盛が進んだぜ。



あんず茸とサンゴハリタケ。



卵と同系色なので、ただの卵焼きにしか見えないが、あんず茸美味し!



ヌメリスギタケモドキ・そして、ナラタケ。



こやつらの、味噌汁も美味い!




こちらのキノコ。
アカモミタケ・カノシタ・アイシメジ・・・シチューに合うキノコたちだ。キノコは山の肉と呼ばれているから、俺のクリームシチューは肉は入れない。



アカモミタケの色素が熱でも壊れず、ほんのりオレンジになるのがお洒落?
ちなみに、クリームと色は同化してしまうが、カノシタというレアなキノコも、抜群に美味い。




ハタケシメジ・シモフリシメジ・ナラタケ・・・・・極上2種類。
ホイルに包み・小さじ7分目のバターを入れ、網の上で蒸し焼き。
湯気がたってきたら、醤油をたらし、終了。




お酒に、合うったら、最高に合うのだ!!!

熱々のご飯でももちろん美味いけどさ。



キノコ入りすいとんも秀逸!

しかし、キノコ・・・今年も食ったなぁ・・・!


17日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・だけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする