寝ても・寝ても眠い・・・・・
ちょっと、喉も痛いのね・・・・
やだね。
里芋とイカの煮っころがし。
ミョウガの発芽が続いている。すでに葉が開いたのから、まだ発芽が始めまで、ダラダラ。
青シソはすごい塊で生えた場所があって、根ごと間引いて使用中。
みょうがタケと、鯵のカルパッチョ。
ヤマトイモの磯辺揚げ。ふかふか・もちもちの食感。
糠漬け。
銀杏は、紙の袋に入れて、電子レンジではじけるまで加熱。
簡単に、調理できる。
酒のつまみに、んまい。
宮城県加美郡加美町の酒。
「真鶴(まなづる)」の特別純米である。
みちのくに名酒ありだ。
激戦・宮城の酒の中でも、甘いのだが旨口、コクのある酒なのだ。酒らしい酒だよな。
いよいよ、蓬莱泉も最後の酒になった。悲しい・・・・
純米大吟醸「美」。
こちらは、蓬莱泉の中でも、甘口。女性をターゲットなのかも?
僕には同じ大吟醸なら、山菜で東京ベーベーと飲んだ「吟」にやはり、軍配をあげるかな。
本日、甘口ながら、旨いの2本であった。
ちょっと、喉も痛いのね・・・・
やだね。
里芋とイカの煮っころがし。
ミョウガの発芽が続いている。すでに葉が開いたのから、まだ発芽が始めまで、ダラダラ。
青シソはすごい塊で生えた場所があって、根ごと間引いて使用中。
みょうがタケと、鯵のカルパッチョ。
ヤマトイモの磯辺揚げ。ふかふか・もちもちの食感。
糠漬け。
銀杏は、紙の袋に入れて、電子レンジではじけるまで加熱。
簡単に、調理できる。
酒のつまみに、んまい。
宮城県加美郡加美町の酒。
「真鶴(まなづる)」の特別純米である。
みちのくに名酒ありだ。
激戦・宮城の酒の中でも、甘いのだが旨口、コクのある酒なのだ。酒らしい酒だよな。
いよいよ、蓬莱泉も最後の酒になった。悲しい・・・・
純米大吟醸「美」。
こちらは、蓬莱泉の中でも、甘口。女性をターゲットなのかも?
僕には同じ大吟醸なら、山菜で東京ベーベーと飲んだ「吟」にやはり、軍配をあげるかな。
本日、甘口ながら、旨いの2本であった。