館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ポート・エレンなど、ある日の晩酌テースティングノートその136付き。

2010-06-18 06:25:31 | グルメだ!


畑の最後の春キャベツ料理。
キャベツはね、一斉に採り頃になるので、消費は結構大変。

最初のうちは、刻んで醤油だけでも旨い。

そのうち「飽き」もきて、色々大量消費を試みて、春キャベツは無くなってゆくのだ。

僕の大好きな「金系201」だ。

ネットで見たレシピ・

茹でる・フランクをマスタードと一緒に巻いて・焦げ目がつくまでフライパン。
ケチャップなど、お好みで・・・

それなりに、短時間調理で、旨かった。



ロールキャベツシチュー。見たまんま。



きぬさやを、炒める。ウスターソウス・・・・・

ブログ仲間が、ウスターも・・・・とコメ。

癖になる味・・と、女房評。

塩炒め・醤油・そしてウスターと、キヌサヤはえらい!!



畑の島ラッキョウ!
ただ、塩で揉んだだけ。
これに、沖縄の鰹節をかける。

6月・もう硬くなって、畑の島ラッキョウは、来年まで養生である。



天然しいたけの、炊き込みご飯。
旨いで~~



まず、麦スカッシュ。

僕は、麦スカッシュは、好みは無い。強いてあげれば、プレミアムってのが好みか??



あの、七輪パーティで残った「ポートエレン」をなめるように呑んだ。

こちら、カスクなのだが、その度数のわりに軽いのみ口だ。
味は、辛い。男の酒よ!

アイラのシングルモルトである。

この蒸留所・1983年に操業を停止している。
今は、オフィシャルボトルは無いが、在庫が、出回っているのみである。

友人の妹が、エゲレスに行った折、買ってきてもらった2本最後。

さて、僕が死ぬ前に、めぐり合うのだろうか。

こうした、プレミアがついて、やはり旨かった。
コメント (12)
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