畑の最後の春キャベツ料理。
キャベツはね、一斉に採り頃になるので、消費は結構大変。
最初のうちは、刻んで醤油だけでも旨い。
そのうち「飽き」もきて、色々大量消費を試みて、春キャベツは無くなってゆくのだ。
僕の大好きな「金系201」だ。
ネットで見たレシピ・
茹でる・フランクをマスタードと一緒に巻いて・焦げ目がつくまでフライパン。
ケチャップなど、お好みで・・・
それなりに、短時間調理で、旨かった。
ロールキャベツシチュー。見たまんま。
きぬさやを、炒める。ウスターソウス・・・・・
ブログ仲間が、ウスターも・・・・とコメ。
癖になる味・・と、女房評。
塩炒め・醤油・そしてウスターと、キヌサヤはえらい!!
畑の島ラッキョウ!
ただ、塩で揉んだだけ。
これに、沖縄の鰹節をかける。
6月・もう硬くなって、畑の島ラッキョウは、来年まで養生である。
天然しいたけの、炊き込みご飯。
旨いで~~
まず、麦スカッシュ。
僕は、麦スカッシュは、好みは無い。強いてあげれば、プレミアムってのが好みか??
あの、七輪パーティで残った「ポートエレン」をなめるように呑んだ。
こちら、カスクなのだが、その度数のわりに軽いのみ口だ。
味は、辛い。男の酒よ!
アイラのシングルモルトである。
この蒸留所・1983年に操業を停止している。
今は、オフィシャルボトルは無いが、在庫が、出回っているのみである。
友人の妹が、エゲレスに行った折、買ってきてもらった2本最後。
さて、僕が死ぬ前に、めぐり合うのだろうか。
こうした、プレミアがついて、やはり旨かった。