そろそろ「新そば粉」が、どこぞから我が家に出回ってくるに違いない、冬の初め、残っているそば粉の一掃なのだ。
蕎麦がき・・・我が家は皆大好きなのだ。
長ネギ・柚子・はタップリが良い。鰹節はアクセント!
八つ頭だね~
菊と、茹でた白菜の酢の物。
お酒のつまみは、厚揚げ焼き。
フライパンで、スライスしたにんにくと一緒に炒める。
胡椒と醤油で味付け。
これにもまた、ネギをタップリのせるのだ。
こうした、場末の「つまみ」がお酒には合いますね~~
2009年の「一の蔵・特別純米」なのだ。
コクがあって、キレがある。これにもう少し香りがのれば、最高なのだが・・
激戦・宮城の酒である。かなりの、辛口。
相変わらずいい酒である。
御前酒。
岡山の銘酒だ。
辛口・濃厚・「香り」3拍子そろった酒だ。
毎年必ず1度は呑みます。
関東ではお目にかかるのが少ないか?
お目に留まりましたら、ぜひどうぞ!!