館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

そばがきなど・ある日の晩酌テースティングノートその116付き。

2009-12-25 07:22:51 | グルメだ!


そろそろ「新そば粉」が、どこぞから我が家に出回ってくるに違いない、冬の初め、残っているそば粉の一掃なのだ。

蕎麦がき・・・我が家は皆大好きなのだ。

長ネギ・柚子・はタップリが良い。鰹節はアクセント!



八つ頭だね~



菊と、茹でた白菜の酢の物。



お酒のつまみは、厚揚げ焼き。

フライパンで、スライスしたにんにくと一緒に炒める。
胡椒と醤油で味付け。

これにもまた、ネギをタップリのせるのだ。

こうした、場末の「つまみ」がお酒には合いますね~~



2009年の「一の蔵・特別純米」なのだ。
コクがあって、キレがある。これにもう少し香りがのれば、最高なのだが・・
激戦・宮城の酒である。かなりの、辛口。
相変わらずいい酒である。



御前酒。

岡山の銘酒だ。

辛口・濃厚・「香り」3拍子そろった酒だ。

毎年必ず1度は呑みます。

関東ではお目にかかるのが少ないか?

お目に留まりましたら、ぜひどうぞ!!
コメント (6)
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