娘のリクエスト・「茹でブタ」!
ブロックの肉塊への、火の通りの見極めが大事!
このあつあつを、ニンニク醤油で食べる(簡単だ~~)のが、我が家の流儀。
夜しか食べられない、1品である。
冷蔵庫の残り野菜を、油揚げと煮たの・・・(もう、2日食べている・・・)
豆腐のサラダ。
ちなみに、下の青い葉は「サンチュ」。
サンチュは育てやすく、プランターでも育つので、家庭菜園向き。
育つと、下の葉を欠いて食べると、又上の葉が成長するので、2本も植えれば食べ放題だ。
ちなみに、サニーレタスやサンチュのように、結球しないレタスは実に育てやすい。病気や虫の心配も、ほとんど要らない。
京菜の塩もみ。青臭さが、好きだ。
特別純米「山古志」である。
使用原料米 長岡市山古志地区棚田栽培米・精米歩合 60%。
2008.11.10 特別純米酒「山古志」初出荷。
お福酒造株式会社・新潟県長岡市の蔵。
あの地震災害を乗り越えようと、JA・地元農家・蔵が一緒になって作った酒だ。
以下のような由緒の酒である。
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山古志の棚田は中越地震で壊滅的なダメージを受けましたが、お福酒造と山古志農家は水田の復興を目指し、休耕田となるのを防ぐため当初三名の農家から協力してもらい米を作り続けてきました。
そしてようやく十五名の農家から契約栽培に参加してもらえる事となったので、「これを機会に「山古志」を味わっていただきたい」という皆の想いから、新たに「特別純米酒」を発売する事としました。
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さらっとした、今風の仕上がり・甘さ辛さも中庸、バランスの良い酒だ。
吟醸香も良く、結構お気に入りになったね。
「北の勝・純米酒」である。
めったに、本州では飲めない・おめにかからない酒だが、北海道を代表する酒の1つである。
かなり、旨い!!
碓氷勝三郎商店・北海道根室市常盤町。
濃い味わい・酒らしいコクを備え、まさに燗向きの一品である。
この時期呑めて、幸せだった。