もはや、青いままに、赤くならないトマトである。
先日、家庭菜園仲間から、「青トマトのピクルス・カレー風味」を貰った。
旨かったが、普通のピクルスに、軍配か?
んで、我が家の「青い」ので、作ってみた。
青トマトの刻んだのと、タマネギを刻んだのを、10%の食塩水に漬け込んだ後(1時間)ピクルス液に漬け込む。ちょっと、平らなものを敷き・重石を載せるだよ。
食べる時期は、食べながら(つまみ食い)判断!の、アバウトなシロモノ。
PS・ピクルス液なのだ~
酢かワインビネガー 2.5カップ
水 1/2カップ
月桂樹の葉 2枚
にんにく 1かけ
クローブ 3~4粒
ハーブをお好みで ・・・・・なのだ。