やはりこの時期・さんまでしょ。
10日に1度位は、食卓に乗っております。
子供の頃には食べられなかった、あの、内臓部分の「苦味の旨さ」。
大人になって、堪能です。
筑前煮・ゆりの好物。
間引いた大根に、熱湯をかけ、細かく刻む。
塩で揉んでも好きだが、本日は、鰹節をたっぷりかける。
旨い・・・・・
みょうがはまだまだ、出てくる。
これも、鰹節&醤油・・・旨いったらウマイ。
我が家は、これに、天然キノコのお吸い物などが付きますです。
参った!うまい!
本日は、ウスヒラタケ・ナラタケ・ツバアブラシメジ・・・・
またまた、名門酒会の配布ワンカップなのだ。
佐賀県有田の酒・やや甘いが米の旨味を感じる酒でした。
こちらは、佐賀県・佐賀の酒。
だいたいね、大吟醸がワンカップってのが、たまらないね。
こちらも、甘く、そして濃厚。見事に酒の主張がある。
佐賀は甘いのか?
じゃあ、北ってんで、北海道に飛びました!
まあ有名な旭川のお酒。
ラベルのさ、動物園の白熊がおしゃれ!ラベルや動物園なら良いが、山の中で出会いたくないね。
サラッとしたのみ口・すっきりした味わいです。