館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

さんまだよな~この時期!ある日の晩酌・テースティングノートその72付き。

2008-10-22 06:25:40 | グルメだ!


やはりこの時期・さんまでしょ。

10日に1度位は、食卓に乗っております。

子供の頃には食べられなかった、あの、内臓部分の「苦味の旨さ」。
大人になって、堪能です。



筑前煮・ゆりの好物。



間引いた大根に、熱湯をかけ、細かく刻む。
塩で揉んでも好きだが、本日は、鰹節をたっぷりかける。
旨い・・・・・



みょうがはまだまだ、出てくる。
これも、鰹節&醤油・・・旨いったらウマイ。



我が家は、これに、天然キノコのお吸い物などが付きますです。
参った!うまい!
本日は、ウスヒラタケ・ナラタケ・ツバアブラシメジ・・・・




またまた、名門酒会の配布ワンカップなのだ。
佐賀県有田の酒・やや甘いが米の旨味を感じる酒でした。




こちらは、佐賀県・佐賀の酒。
だいたいね、大吟醸がワンカップってのが、たまらないね。
こちらも、甘く、そして濃厚。見事に酒の主張がある。

佐賀は甘いのか?




じゃあ、北ってんで、北海道に飛びました!
まあ有名な旭川のお酒。
ラベルのさ、動物園の白熊がおしゃれ!ラベルや動物園なら良いが、山の中で出会いたくないね。

サラッとしたのみ口・すっきりした味わいです。
コメント (11)
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