殿は今夜もご乱心

不倫が趣味の夫と暮らす
みりこんでスリリングな毎日をどうぞ!

手抜き料理・5

2018年05月11日 07時14分03秒 | 手抜き料理
左手を負傷中のいかどんぶりさんから

“片手でもできる手抜き料理”というお題をいただいた。


経験から言うと、片手でもできる手抜き料理とは

負傷した方の手を濡らさずに作れる物。

また、痛い方の手も大事だが、それをかばうために

無事なもう片方に無理がきては元も子もない。

重たい鍋などの器材をいくつも使うことは避け

負担をかけないようにすることも大事。

そのため、洗う作業と切る作業ができるだけ少ない食材を選ぶ。



洗わなくていい食材として、まず思い浮かぶのはモヤシとキノコ。

昔のモヤシは黒ずんでいたため

漂白剤のようなもので色白にしてから販売されていた。

そこで今だに「よく洗わなければ身体に悪い」という伝説が流通しているが

品種改良の進んだ現代は、中国製でなければ大丈夫。

袋から出してそのまま使える。

なまじ身体に悪かったとしても、私と家族は今のところ元気だ。


シイタケは屋外で栽培することが多いので洗うが

エノキ、シメジ、マイタケなど密室栽培のものは洗わない。

洗うと、水を含んで扱いにくくなる。

こちらも、私と家族は今のところ無事だ。



『モヤシとキノコの炒め物』

モヤシとキノコをラーメンスープの素で炒める。

以上。


味付けには塩胡椒と醤油、または焼肉のタレ

またはウスターソースを使ってもいい。

包丁の登場は、キノコの根っこを除去する時のみ。

キノコはさっくりしているので、片手でも切れる。


ここで『手抜き料理・2』で紹介した刻みネギが威力を発揮。

モヤシとキノコの白っぽい炒め物に入れると、彩りが良くなる。

主婦だって、いつ何が起こるかわからない。

刻みネギのストックは、緊急時の料理に彩りという余裕を添えてくれるのだ。

「どうにもならないから、冷奴」という場面でも

ネギの有無で食卓の雰囲気は変わる。


肉がお好きでない、いかどんぶりさんには適応しないが

“火の通り1分”と銘打った「伊藤ハムのポークビッツ」

という小さいウィンナーをそのまま入れて一緒に炒めると

ボリュームが出る。

おててが回復されたあかつきにはニラや人参、アスパラガスなどで

さらに彩りと栄養を添えるといい。

また、肉の代わりにカマボコを入れてもあっさりしておいしい。


『干し大根の煮物』

干し大根を袋から出し、そのまま20分ほど水に浸けて戻す。

ポイントは、浸けた水を捨てずに取っておくこと。

干し大根が柔らかくなったら適度に絞り、少量のごま油で炒める。

そこへ干し大根を浸けていた水をひたひたに入れる。

砂糖と麺つゆで薄く味付けし、煮詰めたらできあがり。

以上。


戻した干し大根は握ると小さくなるので、片手でも絞れる。

戻したものをそのまま煮る、昔ながらのやり方もあるが

柔らかくなるので年寄り向き。

炒めて水分を飛ばすのは、歯ざわりを残すためである。


干し大根は見た目が地味なので、人気の食材とはいえない。

けれどもそのおいしさと便利さ、豊富な栄養を知れば

乾物の女王として崇めたくなる。

昔は水に浸けたら独特の匂いが漂い、食べる気がしなかったが

今どきのものは改良されているのか、あまり匂わない。


干し大根を戻した水で煮ると、ダシがよく出るので

改めて昆布やカツオのダシを入れる必要は無い。

さらに麺つゆにはダシが入っている。

ダシの味が強いため、ごく薄味で十分旨味を楽しめる。


干し大根の用途は、意外に幅広い。

煮物の仕上げに黒胡椒を振れば、ガラッと洋風に変わる。

黒胡椒のピリッとした辛味は若者にも受け、食欲をそそる。


かために仕上げた煮物を冷まし、マヨネーズで和えたら

おいしくも珍しいサラダになる。

サラダの定番、キュウリや玉ねぎともよく合う。

とびっ子と呼ばれる安いトビウオの卵や、細切りのタクアンを混ぜたら

一風変わったおつまみになる。


また、肉じゃがと一緒に煮ることもできるし

今思い出したが、こうや豆腐と合わせた煮物も

病院のメニューにあった。

病院のは豚肉の薄切り、じゃがいも、人参

サヤインゲンと干し椎茸が入っていた。



さて、暖かくなったので季節はずれではあるが

私の手抜きぶりを知っていただくため、恥をしのんで紹介する。

『キムチ鍋』

キムチ、豚バラか豚ロースの薄切り、豆腐を鍋に入れて醤油で味付け。

以上。


キムチは、すでに切ってある物を多めに買う。

生の白菜を入れようとするから、台所が散らかって大がかりになるのだ。

キムチを煮てみ。

白菜に戻るから。

もんだり漬けたり、こねくり回されている分

元の白菜より滋味と歯ごたえがあっておいしい。


豚肉は切らずにそのまま。

な〜に、煮たら縮まる。

キムチの酵素で柔らかくなるので、肉の寸法なんて誰も気にしない。


豆腐は一丁をそのまま沈めて、鍋の中で崩す。

散り散りバラバラの豆腐とダシがよく絡まって、うまいぞ。


まな板と包丁をどうしても使いたければ、ニラと油揚げを入れる。

モヤシとキノコもどうぞ。

シメにうどんや中華そばを入れてもおいしい。

全部キムチが味付けしてくれる。


これは病院勤めで遅くなった冬の夜

冷えた身体を早く温める方法として考案した。

水で野菜を洗いたくない一心からである。

着替えをしている間に湯を沸かし、材料を入れたらすぐできる。


以来、家族にも食べさせているが、評判はいい。

これまで、白菜が実は全部キムチだということに

気がついた者はいない。


肉を入れず、豆腐だけでもおいしいし

ダシをたっぷり吸う油揚げもいい仕事をする。

鯛などの白身魚ともよく合う。

冬になったら‥また、夏に汗をかきたいかたには

ぜひお試しいただきたい一品である。

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手抜き料理・4 | トップ | 手抜き料理・6 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サブの左手 (いかどんぶり)
2018-05-11 19:02:16
みりこんさーん ありがとう 💋
今日は おしゃれ卵です!

先日 好物のかぼちゃを買って
(かぼちゃを買った時点で 身の程知らずでした)
結局 包丁で切る時 包丁の背を押す左手に力が入らず 中途半端に刺さった包丁を右手のみで 引き抜くのに苦労しました 💦

ギブスで固定され 左手は思いのほか 弱っていて
今まで 何気に使っていた左手 いい仕事してたのね ありがとう!という思いでした。

本当に料理が苦手で 料理教室 パン教室に通ってたんですが そこには ホラ 全ての材料 調味料が揃ってて ワイワイ言ってる間に器用な生徒さんが サラサラっと作ってくれるから 上手くなんてなりませんよね?終わって帰る頃には スッカリ忘れてしまって お土産の残り物を食卓に出して終わり。

でも みりこんさん のお陰で 何でも有りなんだと 少し面白くなってきました。
左手復活の日まで もやし キムチ 干し大根 スープ 乗り切ります。わざわざありがとうございます。
返信する
よかった! (みりこん〜いかどんぶりさんへ)
2018-05-11 21:52:05
少しでもイメージが湧いて
料理を面白く感じていただければ幸いです。
「卵で生きて行ける」は、次にやる予定です。

左手負傷でおしゃれ卵!
しかもギプス!
その根性に敬服します。

かぼちゃ‥チャレンジャーじゃ‥(笑)
イケると思って包丁が抜けなくなったこと、あります。
丸ごとでもカット状の物でも、ラップを巻いてレンジでチン。
柔らかくなって楽に切れますよ。
熱が通ってるから調理も早いし。
レンジで柔らかくしたら、冷ましてから切り分けるのが
綺麗に切るコツです。

かぼちゃはヨシコも好物なので、よく使います。
アズキと一緒に煮たり、薄切りにしたのをオリーブオイルで焼くと
甘くておいしいです。
残ったらポタージュスープ。
ミキサーを使うとすぐできます。

料理が苦手だからと料理教室やパン教室!
やっぱりチャレンジャーじゃ。
苦手分野にあえて飛び込むのもすごいですけど
怪我をしてもインスタントや外食ばかりに頼らず
何かを作ろうとする気持ち‥
いかどんぶりさん、本当はセンスがあると思います。

ほんと、怪我をすると今までのありがたさが身にしみますね。
早く治りますように!
返信する
チャレンジャーじゃ。 (いかどんぶり)
2018-05-11 23:45:11
みりこんさん って 前にも言ったと思うんですですが 悲惨な状態でも
その中に 笑える何かを見つける天才ですよね!

右手しか使えないのに かぼちゃ買うなんて 想像力不足の私に チャレンジャーじゃって。←頂きます。

苦手意識の強いものに対峙する時 すっごく緊張して その時はしっかり想像した通りの有様。
これからは チャレンジャーじゃ、って言おうと思います。笑

ありがとう みりこんさん 卵だけでもは お時間ある時で良いですよ。
当分は 手抜きシリーズで あれこれやってみます!チャレンジャーなので。
返信する
チャレンジャーじゃ‥ (みりこん〜いかどんぶりさんへ)
2018-05-12 08:42:08
どうぞお使いください。
自分がやらかしたことで、当惑が訪れた時には
とりあえずそう言うことにしています。
「あら?私、今チャレンジャー?」

ちなみにかぼちゃから包丁が抜けなくなった時は
どうにかして抜く努力をしようともせず
包丁が刺さったままのかぼちゃを
勝手口のコンクリートに落として割りました。
椅子の上に上がって、高い所から引力を利用するという
チンパンジー並みの知能。
包丁が無事だったので、チャレンジャーとしては満足でした。

苦手なことだと最初から避けて近づかない私にしたら
苦手分野に堂々と立ち向かういかどんぶりさんの方が
まっとうなチャレンジャーだと思います。
卵はすでに取りかかっているので
忙しくなる前にアップできそうです。
チャレンジライフ、楽しんでくださいね!
返信する
Unknown (Unknown)
2018-05-12 09:26:53
粉飾寿司 出来ました〜
丁度、酢の物も欲しかったので、トリササミをレンチンして キュウリ、わかめとあえて 終了!

私は"り"無しなので、母や弟家族と休みの日だけの出番、小姑道 邁進中…

…気が付いた💡
美味しく食事は、力みの抜けた 軽〜い手間の空気が、気持ちいい! お互いに…

料理時間の手抜きで、栄養、空腹、見た目!を満たし 気持ち良く過ごすが隠れていること…✨

少しだけ、苦手克服の一歩かな〜?

いつも ヒントをありがとうございます!

まだまだ、なが〜い道、でも、ちょっと
嬉しい気持ちになりました〜
返信する
unknownになっちゃった! (もじ)
2018-05-12 09:31:44
…上のコメ、もじです〜~_~;

やっぱり、慌て者!ごめんなさいm(__)m
返信する
大丈夫! (みりこん〜もじさんへ)
2018-05-12 10:59:12
“り”なしの名言で、わかりますよ。

さっそく粉飾寿司とササミレンチン(新語じゃん!)
作ってくださってありがとうございます!

>力みの抜けた軽〜い手間の空気が気持ちいい‥
これがシリーズの真骨頂だと、もじさんの言葉で
私も気づきました〜!
どんなご馳走を並べても
「これ作るの、大変だったんだから!ハァ、ハァ!」
「作る者の身にもなってよね!」
みたいな空気を漂よわせたら、料理がもったいないです。

力を抜いて、食べることが好きになると
誰でも料理上手。
粉飾寿司が作れたら、もはやヤエさん並みの実力者ですよ。
自信持っていいと思います。
返信する
真骨頂❗️ (もじ〜みりこんさんへ)
2018-05-12 11:52:43
…やえさんとは…😂 嬉しくすぎですが、
恐縮します〜

母は、明日 残りもののひじき煮と卵などを粉飾して お客様に、弟は、今度は 豚寿司ね〜と、そのお嫁さんは、トリササミ黒胡椒焼が お気に入り、(お弁当用)
と、何やら 楽しくなりました〜🍀

食事の重たい空気、結構出していたかも?
目からウロコの真骨頂❗️あぁ〜 楽しい❗️

まだまだ、楽しみなメニュー 少しずつ 実験します〜🎵

食べてくれる人もいて 嬉しい!

みりこんさん 感謝!と かっこいい!
返信する
ブラボー! (みりこん〜もじさんへ)
2018-05-12 14:47:49
ご家族にも評判は上々ですね!
もじさん、やっぱ才能あるわ。
読むだけで再現できるんだもの。

姑、小姑は口を出さずに、手か金を出す。
逆だと嫌われる。
逆が多いんだけど。
気軽に料理を作ってくれる小姑がいると、家族円満。
最高だわ!

ルイーゼと私の雪解けも、料理からでした。
最初のうちは、ヨシコの分だけ
小さいおもちゃみたいなタッパーに残り物を一品入れて
毎日のように持って来ていたんです。

私ははっきり言いました。
「ヨシコさんを養ってくれるつもりなら
毎日一食分を全品くださいな。
そうでなければ、小さいタッパーを洗うのは手間なので
ご遠慮願います」と。
言わなきゃわかんないのよ。
こんなんで親の面倒見てると勘違いされたら迷惑。

そこからがルイーゼの偉いところ。
たま〜にだけど、多めに料理をくれるようになった。
そりゃ味覚音痴でケチなルイーゼだもの
味の無いスパゲティとか、それなりの物だけど
気持ちが嬉しいじゃない。
すごく喜んで見せて、私もお返しにまた色々持たせるわけよ。
で、お互い、たまにおかずを交換するようになり
忙しい時は助け合ったりしています。
もじさんはイメージの世界に逃げようとせず
自覚があるから、立派だわ。
返信する
楽しいは最強! (もじ〜みりこんさんへ)
2018-05-13 08:18:57
美しい!と共に楽しいは伝わるのかも?

今まで、やっつけ仕事感 満載だったと反省しました〜

言葉では 言われていなかったけど、好評だった事で、お互い楽しくなりました〜

亡くなりましたが、私にも やえさんのような叔母が側にいて、憧れていました。
料理は賢くなければと、でも今となっては 楽しそうにぱっぱと動くその姿が
思い出されます。とにかく、食べさせてあげたいとよく 話していました〜

そう!手と金!😂 私はもっぱら お掃除と
使いっぱしり!担当…

でも、少しは料理も… 励まして頂いて ありがとうございます。あっ!もう更新!
楽しみ…🎵

…そう昨日、出勤時にヒグマに遭遇!
"お前、旨そうだな?"の👀 びっくり。
返信する

コメントを投稿

手抜き料理」カテゴリの最新記事