月一回の一月のパン教室、
今日はシナモンロールと、いも羊羹でした。
パン生地に、シナモンシュガー、リンゴの甘煮、
レーズンをのせて、軽く丸め等分に切ります。
アルミカップにのせて、ホイロ後、卵水を塗って、焼きあげます。
焼き上がって荒熱が取れたら、アイシングをかけて出来上がりです。
アイシング=砂糖1カップに対して、卵白小さじ1位を少しづつ入れ、好みの
硬さに混ぜ、最後にレモン水かバニラエッセンスを加える。
紫いも羊羹です。
今日はまた、昨年市のお祭りにて、パンを作って販売した売上金で、
午後食事会で、つくば市まで出かけました。
(作った紫いも羊羹、シナモンロールは、皆でほんの少し食べて出かけました)
私は一日半しか、お手伝いできませんでしたが、教室の人々と
楽しく、美味しく過ごした食事会でした。
デザートの「ゴマプリン」です・・・・・。