テレビで豚バラ肉(うす切り)を使っての、角煮風の作りかたを
見ましたので、作ってみました。
豚バラ肉300gを、ラップの上で重ねて、しっかり押さえてラップに
包んで、一晩冷蔵庫に入れて置きました。 ↓
(テレビでは、押さえてすぐ使っていました)
等分にして小麦粉をまぶして、フライパン(サラダ油)で、焼き色がつくまで
いじらないでおき、6面とも焼き色をつける。(茶色くなったら、ひっくり返す)
↓
焼きあげた時に、油が沢山出ましたので、私は使いませんで処分しました。
調味料=酒・みりん・醤油~各大さじ2、砂糖~大さじ1、
出汁~1カップ、生姜の薄切り~2枚
(調味料は、豚バラ肉400g分です)
調味料を入れて、弱火で10分くらい煮る。
アクもついている油も取りながら、煮汁をかける。
(焼いた時に出た油は処分しましたので、油をとりながらは有りませんでした。
↑ 出来上がりです。
表面が焼いてありますので、カリッとして中はやわらかく、美味しく出来ました。
これでしたら、角煮風・・・簡単にできます・・・・・。