カレーは作った次の日のほうが美味しい、とよく聞きますが、
作ってすぐ食べることが、多いかと思います。
なぜなのでしょうか?。
***********************************
作ってから一晩ねかせて温めると、具の野菜や肉からでてくる
美味しい成分が増えます。
具を水で煮込んで一晩置いた実験では、昆布だしと同じうま味
成分のグルタミン酸が70%も増えていたし、果糖やショ糖などの
糖分も20%くらいふえていて、二日目のカレーは、こくがあって
うまい、っていうわけです。
一晩寝かせたカレーは、具が煮くずれ、繊維分や
でんぷんなども30%くらい増えます。
このとろみとうまみのダブル効果で、こくが強くなり、
二日目のカレーは、刺激の強い香りの成分が減り、
柔らかい香りが残るので、まろやかな感じにもなります。
作って、一日待つのは・・・・・?。
実は、作ってから冷まして、もう一回熱くするだけでも、効果はあります。
・
・
*** 朝日新聞・DO科学より抜粋にて ***
作ってすぐのカレーに、お餅をすりおろして入れますと、一晩寝かせたと同じ
美味しさになるそうです・・・とテレビで紹介されていました。
私もお餅をすりおろしていれてみましたら、
今までとは違った、とても滑らかな、カレーの美味しさでした・・・・・。
造花のようです。。。。。(よそ様の・・・)