気ままな思いを

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綴る雑日記です 

二日目のカレーはなぜ美味しい?

2011-01-29 | 言葉の意味は


カレーは作った次の日のほうが美味しい、とよく聞きますが、
作ってすぐ食べることが、多いかと思います。

なぜなのでしょうか?。

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作ってから一晩ねかせて温めると、具の野菜や肉からでてくる
美味しい成分が増えます。

具を水で煮込んで一晩置いた実験では、昆布だしと同じうま味
成分のグルタミン酸が70%も増えていたし、果糖やショ糖などの
糖分も20%くらいふえていて、二日目のカレーは、こくがあって
うまい、っていうわけです。

一晩寝かせたカレーは、具が煮くずれ、繊維分や
でんぷんなども30%くらい増えます。

このとろみとうまみのダブル効果で、こくが強くなり、
二日目のカレーは、刺激の強い香りの成分が減り、
柔らかい香りが残るので、まろやかな感じにもなります。

作って、一日待つのは・・・・・?。

実は、作ってから冷まして、もう一回熱くするだけでも、効果はあります。




*** 朝日新聞・DO科学より抜粋にて ***


作ってすぐのカレーに、お餅をすりおろして入れますと、一晩寝かせたと同じ
美味しさになるそうです・・・とテレビで紹介されていました。

私もお餅をすりおろしていれてみましたら、
今までとは違った、とても滑らかな、カレーの美味しさでした・・・・・。



造花のようです。。。。。(よそ様の・・・)