白いトウモロコシ、初めて見て食べてみましたが、正式な名前は、
分かりませんで、スーパーで表示もよく見ずに、買ってしまいました。
検索してみましたら、いま「ピュアホワイト」という白いトウモロコシが、
人気となっているようですが、昔からある「白もちきび」、という
とうもろこしもあるそうで、どちらか分かりません・・・・・。
子どもの頃、白いトウモロコシも食べた記憶は??ですが・・・。
これは、ヤマボウシの果実です。
ヤマボウシは高木ですが、6~7月ころに、雪が降ったように、
白い花が見られます。
このヤマボウシに、果実のなることも、食べられることも知りません
でしたが、9月ころに赤く熟して、マンゴーのような甘みとのことでした。
これは、落ちていた実を拾ってきて、綺麗に洗って、大粒のものを
ひとつ食べてみましたが、「ねちーとしたほのかな甘み」でした。
マンゴーと似ているかもしれません。
果実酒にも、出来るそうです。