今年の夏の猛暑には、野菜などにも影響が出ましたが、
青森県特産のリンゴにも、白や茶色に変色する「日焼け」と
呼ばれる現象が、多く出たとの新聞記事がありました。
この夏の猛暑のためで、高温の状態にさらされたり、
直射日光を浴びすぎたりすると、起きるといわれます。
中には果肉まで茶色くなった実もあるそうです。
日焼けしたリンゴは、出荷の段階で生食用から外され、
加工用に回されるそうです。
手をかけて、短期間で出来るものではありませんので、
生産者には、やりきれないと思います。
JAで栗が出ていましたので、買って茹でてみましたが、
中が茶色くなっているものも、少なくありませんでした。
来年の夏は、どうなるでしょうか。
平年並みの暑さに、と願ってしまいます。
今日、梨をいただきました。
水気があって、一個美味しくいただきました。