ブログ友の、「とっつあんさんのレシピをお借りして」、
私も「くり茶巾」を作ってみました。
1㌔入りの袋を求めましたので、650㌘の分量から、
1㌔の分量に計算して、作ってみました。
茹でた栗を、半分に切って、スプーンでこれからくりぬきます。
すりこぎでつぶしたものですが、つぶつぶが残るぐらいに、
と書かれてありましたが、もっと小さい粒のほうが、いいでしょうか?。
ここにシロップを少しづつ加えて混ぜて、白餡を加えてよく混ぜます。
出来上がりです。
ふっくらとした形になると、よかったのですが、茶巾絞りもコツがいるようです。
目分量で分割しましたので、大きさはさまざまです・・・・・。
簡単ですが、口の中でのつぶつぶ感がとても良くて、
初めてにしては、美味しく出来たかと、思っています。
栗と言いますと、栗ご飯、茹でて食べるくらいでしたので、
和菓子としてこのように作りますと、別の美味しさを味わえるようです。